Новости

19.12.2013 05:07
Рубрика: Экономика

Комплексный подход

Ассоциация строительных организаций "Промстрой" делает город удобным для жизни
В этом году город-спутник Кемерова Лесная Поляна отметил пятилетие со дня своего основания. С 2008-го здесь построено 250 тысяч квадратных метров жилья, обеспеченного всей необходимой социальной инфраструктурой.

Лесную Поляну строят планомерно и комплексно: многоквартирные и индивидуальные дома появляются не "в чистом поле": одновременно рядом с ними возводятся социальные объекты. Темпы создания последних, согласно концепции развития территории, всегда должны совпадать с темпами строительства жилья. Преимущество такого подхода уже оценили почти 6200 человек, справивших новоселье в городе-спутнике за прошедшую пятилетку. А в ближайший год сюда должны переехать еще 2200 человек.

В 2013-м в Лесной Поляне сдали в эксплуатацию 42 тысячи жилых квадратных метров, а в 2014-м будет сдано еще 45 тысяч. Всего же в планах более 1,1 миллиона "квадратов". Одновременно вводятся объекты туристическо-рекреационного назначения - мини-парки, прогулочные территории. Так, в уже официально открывшемся и активно застраиваемом третьем микрорайоне в этом году появился Бульвар Осенний. Самый большой отрезок пешеходного маршрута, который берет свое начало на проспекте Весеннем, завершится искусственным водоемом. Он уже практически готов, а на следующий год запланировано пробное заполнение. Следом и прилегающая территория будет благоустроена. Когда здесь оборудуют набережные, лодочную станцию и игровые площадки, инфраструктура начнет действовать в полном объеме, обеспечивая комфортную среду как для жителей, так и для гостей Лесной Поляны.

Кроме того, в новом году в городе-спутнике должны открыть третий по счету детский сад, в 2015-м - еще одну школу и диагностический корпус детской поликлиники (терапевтический откроют в 2014-м). Темпы строительства всех этих объектов (а оно финансируется из областной и городской казны) позволяют надеяться на своевременную реализацию планов.

В 2014 году в городе-спутнике завершится благоустройство жилого комплекса "Лесная сказка" с одноименным уникальным парком и будет сделана современная спортивная площадка. Еще один интересный объект - парк флоры и фауны под названием "Вовкин двор" - появился в Лесной Поляне уже в конце нынешнего лета. Наблюдать за животными здесь можно с очень близкого расстояния, а некоторых, в том числе крольчат, козочек, морских свинок и черепах, разрешается гладить и кормить с руки. Контактный мини-зоопарк помогает городской детворе, лишенной возможности постоянного общения с природой, получить навыки обращения с домашними и экзотическими животными, побольше узнать о них. А еще - поучаствовать в конкурсах и играх. В теплое время года, пока дети играют с клоунами и аниматорами и занимаются в зоокружке, их папам и мамам предлагают приобрести саженцы различных деревьев и кустарников, цветочную рассаду и прочие необходимые составляющие ландшафтного дизайна.

Открытие мини-зоопарка - инициатива частного бизнеса, поддержанная генеральным застройщиком города-спутника. Ведь работа с жителями, организация различного рода культурно-массовых, спортивных и других объединяющих мероприятий - один из приоритетов развития Лесной Поляны.

Не меньшая роль отводится и предпринимательству, созданию коммерческой инфраструктуры, элементы которой также закладываются еще на стадии проектирования новых микрорайонов. И поскольку город-спутник продолжает строиться, количество жителей в нем неуклонно растет, малому бизнесу все интереснее открывать в Лесной Поляне объекты торговли и сферы обслуживания, расположенные в шаговой доступности для жителей. Так, на территории строящегося третьего микрорайона почти все объекты уже распроданы и поочередно будут вводиться в эксплуатацию. В том числе в ближайшее время ожидается открытие продовольственного супермаркета.

В этом году на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме АСО "Промстрой" получила высшую оценку: проект строительства города-спутника Кемерова был удостоен учрежденной Внешэкономбанком "Премии Развития" в номинации "Лучший проект по комплексному развитию территорий". Он осуществляется на принципах государственно-частного партнерства, а это означает, что признаны совместные усилия государства и бизнеса.

Между тем

В 2014 году АСО "Промстрой" продолжит реализацию и других своих проектов. В частности, в жилом комплексе "Каравелла" в Кемерове пять домов уже построены, а еще один предстоит закончить в 2014-м. Совсем скоро будут введены в эксплуатацию первые два многоквартирных дома в жилом комплексе "Родные просторы" на Притомском проспекте. Уже сданы жилой комплекс "Мегаполис" на Бульваре Строителей, а также бизнес-центр "Маяк-Плаза" общей площадью 17 тысяч квадратных метров на проспекте Октябрьском.

Строительство же бизнес-центра возле гостиницы "Кристалл" на проспекте Ленина еще только началось. А ввод общественно-делового центра на улице Кирова намечен на октябрь 2015 года. Новое здание идеально впишется в архитектурную застройку исторической части Кемерова.

Ассоциация строительных организаций "Промстрой"

Кемерово, ул. Дзержинского, 29

Тел.: (3842)75-59-76, 77-33-33, 8-961-701-80-82, www.kps42.ru.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Сибирь СФО Кемеровская область Кемерово