Новости

19.12.2013 14:15
Рубрика: Происшествия

В Челябинске осудили военкома, съевшего улику

Текст: Михаил Пинкус (Челябинск)

Калининский суд Челябинска вынес приговор по громкому делу о взятках в областном военкомате. 49-летний офицер отдела учета призывников Владимир Овчинников признан виновным в махинациях с военными билетами, однако осужден условно и освобожден из под стражи в зале суда.

По всей вероятности, суд решил, что офицер-пенсионер уже достаточно наказан. С момента громкого задержания Овчинникова в октябре прошлого года, он находился в СИЗО и активно сотрудничал со следствием, демонстрируя самое деятельное раскаяние.

Такую линию поведения он выбрал сразу после неудачной попытки съесть улику. Как сообщили в ГУ МВД по Челябинской области, офицер попытался проглотить список призывников, готовых отдать долг Родине деньгами. Предприимчивый офицер выбирал среди них подлежащих освобождению от призыва по болезни и предлагал им купить "белый" билет за деньги. Такса составляла 110 тысяч рублей. Пока родитель одного из призывников, заподозрив неладное, не обратился в правоохранительные органы. Последующая встреча с вымогателем проходила уже под контролем оперативников.

Кадры оперативной съемки задержания офицера буквально взорвали интернет. На них получивший конвертик офицер заявляет подошедшим к нему оперативникам, что он понятия не имеет, что в нем находится. Затем раскладывает содержимое карманов на капоте автомобиля, но вдруг бросается бежать с каким-то листочком бумаги, пытаясь его разорвать и съесть по кусочкам. Часть этого документа оперативники буквально вырывают у него изо рта.

Первоначально следствие инкриминировало военкому получение взяток с использованием служебного положения. Однако, разобравшись в придуманном им методе отъема денег, переквалифицировало обвинение по статье о мошенничестве. Ведь, по сути, призывники заплатили ни за что. Они бы и без взяток получили освобождение от призыва.

- Суд учел, что обвиняемый совершил преступления небольшой и средней тяжести, положительно характеризуется, в том числе и администрацией СИЗО, в котором он содержался во время следствия и суда, - сообщила консультант Калининского суда Ксения Петрова. - Кроме того, имеет хронические заболевания и тяжело больных родственников. В связи с этим подсудимому назначено наказание, не связанное с изоляцией от общества, сроком на два года.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Челябинск РГ-Видео