Новости

19.12.2013 14:25
Рубрика: Экономика

Путин: Вступление в ВТО дает возможность защитить своих экспортеров

Быстрых экономических выгод вступление в ВТО России не принесло, но одновременно страна получила реальную возможность оспаривать несправедливые условия поставок российских товаров в ЕС и прочие государства. Об этом рассказал Владимир Путин, выступая на своей на пресс-конференции в Москве.

Он подчеркнул, что перед вступлением никто и не рассчитывал на быстрые дивиденды. Вступление в международный экономический клуб, сказал президент, дает ряд преимуществ по защите своих рынков.

"Ряд европейских партнеров продолжают ограничивать доступ российских химических товаров, удобрений на свои рынки", - сказал глава государства, уточнив, что ЕС при этом ссылается на якобы неоправданные конкурентные преимущества за счет внутренних цен на газ. Путин назвал такие действия отговоркой и сказал, что Россия будет оспаривать такие меры.

Аналогичная ситуация складывается, по словам президента, и с поставками металлургической продукции на мировые рынки.

Одновременно Путин отметил, что после вступления в ВТО повысилось доверие к российской экономике.

В целом, сказал президент, плюсов от вступления в ВТО Россия получила больше, чем минусов.

Напомним, Россия стала полноправным членом ВТО 22 августа 2012 года. Постпредство России при ВТО в Женеве было учреждено 10 декабря 2013 года. Переговоры о вступлении ВТО продолжались почти 19 лет.

Экономика ВЭД Президент Пресс-конференция Владимира Путина 2013 года Россия и ВТО