Новости

20.12.2013 19:08
Рубрика: Происшествия

Бывший опер из Кущевской, избивший женщину, осужден на 4 года

Текст: Татьяна Павловская (Краснодарский край)
Сегодня в Староминском районном суде Кубани был оглашен приговор экс-милиционеру Алексею Молочному.

Бывший оперуполномоченный уголовного розыска Кущевского РОВД, обвиняемый в превышении должностных полномочий с применением оружия и специальных средств (пункты "а", "б" части 3 статьи 286 УК РФ), получил четыре года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Также он лишен права в течение трех лет занимать должности в правоохранительных органах.

Напомним, группа милиционеров, в составе которой был Молочный, явилась в дом к жительнице станицы Канеловской Татьяне Гутровой. Якобы возле пекарни, где произошла кража, свидетели видели машину, похожую на ту, что принадлежала женщине. Позже методы дознания правоохранителей Татьяна, сняв побои, описала в заявлении, поданном в Следственный комитет. После чего - по заказу тех же сотрудников милиции - в дом Гутровой пришел Сергей Цапок вместе с членами своей банды. Поскольку Татьяны дома не оказалось, они проткнули ее матери руку шампуром, советуя внушить дочери, чтобы та забрала заявление из СК.

При вынесении приговора суд учел в качестве смягчающих обстоятельств положительные характеристики подсудимого и наличие у него несовершеннолетнего ребенка. А то, что Молочный 2,5 года скрывался от органов следствия, осталось без внимания суда.
Прокурор просил назначить экс-милиционеру наказание в виде пяти лет лишения свободы, однако председательствующий судья Сергей Селюк ограничился четырьмя годами колонии, хотя признал подсудимого виновным по всем пунктам предъявленного обвинения. Доводы Молочного на отсутствие у него оружия суд посчитал неубедительными.

Как указано в приговоре, семеро допрошенных свидетелей (все они бывшие либо действующие сотрудники полиции) подтвердили, что оперуполномоченный стрелял из пистолета во дворе у Гутровой в присутствии малолетнего ребенка и избивал находящихся в доме взрослых. После оглашения приговора, государственный обвинитель поинтересовался у потерпевшей, почему она не подала иск о компенсации морального вреда.

- Я об этом даже не думала, - сказала Гутрова. - Для меня главным было наказать обидчиков. Ведь после визита милиционеров с оружием дочка Оля не говорила почти два года. Ребенка пришлось долго лечить от пережитого стресса, до сих пор она по ночам вздрагивает и кричит. Тогда в наш дом ворвались 14 человек, и я не могу понять, почему никто из них не остановил распоясавшегося Молочного? Да и не только он, но и другие распускали руки, но их почему-то не привлекли к ответственности. Вот почему я не согласна с вынесенным приговором и намерена его обжаловать. Эта криминальная история связана с последующими событиями - нападением на мою мать "цапков", которые действовали по заказу того же Молочного и его бывших сослуживцев. Да и мое уголовное преследование напрямую связано с тем, что я осмелилась пожаловаться на кущевских милиционеров. Поразительно, что в этом никто не хочет разбираться!

Защита подсудимого считает вынесенный приговор чересчур суровым и также намерена обжаловать его. Как пояснил судья, в срок назначенного Алексею Молочному наказания будет засчитано время с 29 апреля 2013 года, когда он находился под стражей, явившись в следственный комитет с повинной.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Преступления правоохранителей