Новости

22.12.2013 22:53
Рубрика: Общество

В Ржеве отметили присвоение бригаде ПВО имени летчика Покрышкина

Текст: Денис Кузнецов (Тверская область)

Мероприятия, посвященные присвоению Шестой бригаде ПВО имени трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, прошли 22 декабря в городе Ржев Тверской области.

Соответствующий указ Президента России был опубликован 21 октября. Именное звание войсковой бригаде присвоено "в целях воспитания военнослужащих в духе преданности Отечеству и верности воинскому долгу, а также учитывая заслуги личного состава бригад", говорится в президентском указе.

Торжественная часть началась с церемонии открытия памятной доски с текстом Указа Президента РФ на здании штаба Шестой бригады и возложения цветов к памятнику Покрышкину, установленному на территории управления войсковой части в марте 2013 года. Затем по главной площади Ржева торжественным маршем прошли части Ржевского гарнизона и курсантов Тверского суворовского училища. В завершении церемонии ее участники возложили цветы к стеле Александра Покрышкина на Аллее Героев Советского Союза.

В торжествах в Ржеве приняли участие начальник штаба Войск воздушно-космической обороны Павел Кураченко, командующий войсками командования противовоздушной и противоракетной обороны Войск ВКО Андрей Демин, губернатор Тверской области Андрей Шевелев, ветераны соединения и жители города.

Почетный гражданин Ржева, летчик-истребитель Александр Покрышкин имел к Ржевской бригаде самое прямое отношение. В ней он служил в послевоенные годы. Точнее, сначала был заместителем командира, а затем командиром 88-го истребительного авиакорпуса, чьей правопреемницей стала Ржевская бригада. Именно при Покрышкине управление корпуса переехало из Москвы в Ржев.

Справка РГ

Шестая бригада (Ржевский корпус) ПВО прикрывает с воздуха 23 региона России - 940 тысяч квадратных километров. Это воздушное пространство вокруг Москвы и вся западная часть России. Там несут круглосуточное боевое дежурство расчеты зенитных ракетных систем С-300 и экипажи самолетов-перехватчиков МиГ-31. Сегодня это одно из передовых подразделений в России. По итогам 2013 учебного года бригада заняла первое место среди соединений ПВО командования противовоздушной и противоракетной обороны и Войск военно-космической обороны.

Общество История Власть Безопасность Армия Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тверская область Вторая мировая война