Новости

23.12.2013 23:03
Рубрика: Спорт

3 января "Локомотив-Кубань" в "Топ-16" Евролиги примет ЦСКА

Текст: Александр Ершов (Краснодарский край)
В понедельник вечером в штаб-квартире Евролиги был назван календарь стадии "Топ-16". В дебютном туре группы F в Краснодаре 3 января 2014 года встретятся "Локомотив-Кубань" и московский ЦСКА. Это будет первый в истории самого престижного баскетбольного клубного турнира Европы матч, в котором сыграют две российские команды. Игра в "Баскет-холле" столицы южного края начнется в 20.00 по московскому времени.

Действительно, за 14 лет с тех пор, как этот турнир проводится под эгидой УЛЕБ, наши клубы еще ни разу не выходили на паркет друг против друга. Впрочем, и шансов для этого было крайне мало. Ведь если ЦСКА является постоянным участником этого турнира, то изредка попадавшие в элитные соревнования через отборочные турниры и победу в Кубке Европы подмосковные "Химки" и казанский УНИКС разводились по разным группам. Но в нынешнем сезоне при составлении двух групп "Топ-16" принцип, по которому в них не могли попасть коллективы из одной страны, был отменен. И в результате краснодарцы и москвичи получили возможность провести уникальный поединок.

В завершившемся на прошлой неделе регулярном чемпионате Евролиги "Локомотив-Кубань" в группе D занял третье место (6 побед и 4 поражения). Причем до самого финиша дебютанты, которые произвели настоящий фурор в Старом Свете, претендовали на первое место. Однако три неудачи подряд (уже после досрочного завоевания путевки в следующий этап) не позволили команде Евгения Пашутина подняться выше в турнирной таблице. ЦСКА в группе А завоевал второе место, выиграв в семи поединках из десяти.

Но в "Топ-16" все коллективы начинают с чистого листа. Кроме наших клубов, в группу F также вошли мадридский "Реал" (Испания), "Маккаби" (Израиль), "Галатасарай" (Турция), "Жальгирис" (Литва), "Партизан" (Сербия) и "Бавария" (Германия). В плей-офф по итогам двухкругового турнира выйдут четыре лучшие команды.

По мнению экспертов, главными претендентами на попадание в четвертьфинал являются "Реал" (на групповом этапе "королевский" клуб показывал самую яркую игру и не потерпел ни одного поражения), ЦСКА и "Маккаби", которым руководит экс-тренер сборной России Дэвид Блатт. Несомненно, будет бороться за путевку в 1/4 финала и "Галатасарай", имеющий очень сильный состав.

А вот шансы "Локомотива-Кубани", провалившего концовку группового этапа, теперь оцениваются с большой осторожностью. Как, впрочем, и "Жальгириса", "Баварии" и "Партизана", являвшихся до этого грозной силой лишь на своих площадках.

Любопытно, что в нашей группе пять из восьми команд уже завоевывали звание лучшей на континенте. Причем "Реал в турнирах Кубка Европейских чемпионов и Евролиги побеждал восемь раз (больше всех в истории), ЦСКА имеет шесть таких титулов, "Маккаби" - пять, "Жальгирис" и "Партизан" по разу владели заветной "Серебряной салатницей" (так называют вручаемый триумфатору кубок).

Другую восьмерку (группу Е - ее уже все дружно назвали "группой смерти") составили следующие команды: "Олимпиакос" и "Панатинаикос" (обе - Греция), "Барселона", "Баскония" и "Уникаха"(все - Испания), "Фенербахче" и "Эфес Пилсен" (обе - Турция) и "Милан" (Италия).

- Обе группы в "Топ-16" одинаково сильны, - сказал в интервью своему клубному сайту главный тренер ПБК "Локомотив-Кубань" и сборной России Евгений Пашутин. - Это лучшие из лучших европейских команд. Когда мы одерживали фантастические победы, это было благодаря огню в глазах и запредельной концентрации. Теперь всего этого должно быть еще больше. Каждая игра для нас будет решающей, и в каждой игре будет сильней тот, кто окажется лучше готов в конкретный момент. У нас сильная команда, которая способна бороться за победу в каждом матче "Топ-16".

"Фаворитами нашей группы считаю "Реал", "Маккаби" и ЦСКА. Однако и остальные уже самим фактом выхода в "Toп-16" доказали свою силу, - написал в своем микроблоге президент краснодарского клуба Андрей Ведищев. - Так или иначе, мы приложим максимум усилий, чтобы попасть в заветную четверку".

Столичным армейцам, понятно, нет надобности напоминать общественности о задачах команды на данном этапе. Перед армейцами поставлена задача попасть как минимум в "Финал четырех", который пройдет следующей весной в Милане. И любая неудача на предыдущих этапах будет означать провал ЦСКА в евросезоне.

Что же касается старта в "Топ-16", тот главный тренер армейцев Этторе Мессина так прокомментировал на официальном сайте ЦСКА предстоящий поединок.

"Как известно, на этой стадии слабых соперников не остается, - сказал итальянский наставник. - Важно выстоять в матчах на собственной площадке и проявить характер на выезде. Вторая стадия начинается для нас со странной встречи - никогда прежде российские команды в Евролиге не встречались, и в Краснодаре нас ждет непростое сражение".

Последний раз "Локомотив-Кубань" и ЦСКА встречались в поединке между собой именно в Краснодаре седьмого июня нынешнего года. В тот вечер в переполненном "Баскет-холле" москвичи в четвертом матче финальной серии победили кубанцев - 59:54 - и стали победителем Единой лиги ВТБ.

Можно не сомневаться, что и в новогодние праздники все 7,5 тысячи мест на краснодарской арене будут заполнены и 3 января, когда в первом туре "Топ-16" Евролиги "Локомотив-Кубань" и ЦСКА снова сойдутся друг против друга.

Все матчи первого тура состоятся 2-3 января 2014 года. В  группе  F 2 января встретятся "Партизан" - "Реал" и "Галатасарай" - "Маккаби, а 3 января сыграют "Жальгирис" - "Бавария".

В группе Е 2 января состоятся поединки: "Уникаха" - "Баскония", "Панатинаикос" - "Милан" и "Барселона" - "Эфес Пилсен", а "Олимпиакос" - "Фенербахче" сыграют 3 января.

Во втором круге через неделю ЦСКА на своем поле примет "Жальгирис", а "Локомотив-Кубань" отправится в Тель-Авив на встречу с "Маккаби".

Кстати

Еще не успел начаться "Топ-16" Евролиги, а уже один из ее участников  остался без наставника. Как сообщает официальный сайт Евролиги, сегодня утром "Эфес Пилсен" объявил о том, что стамбульцы и их главный тренер Октай Махмути "решили расстаться". Судя по всему,  здесь были не очень довольны его работой - турки с большим трудом вышли из своей группы, потерпев шесть поражений в десяти встречах. Махмути тренировал эту команду с 2000 по 2007-й год, а затем вернулся в нее в прошлом сезоне. Его преемником стал Вангелис Ангелу - греческий специалист, тренировавший в последнее время клуб "Арис" (он также много лет работал помощником знаменитого тренера Душана Ивковича в ведущих командах Европы).    

Спорт Баскетбол Спортивные организации Баскетбольные клубы ПБК ЦСКА Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Краснодар