Новости

28.12.2013 05:25
Рубрика: В мире

Северная Корея отозвала своего посла в Швеции

Текст: Олег Кирьянов (Пусан)

Власти Северной Кореи отозвали на родину своего посла в Швеции Пак Кван Чхоля, который уже вернулся в Пхеньян. Эксперты полагают, что руководство Северной Кореи начало таким образом процесс смещения с дипломатических должностей людей, которые были связаны с недавно казненным "серым кардиналом" КНДР Чан Сон Тхэком.

Как сообщили южнокорейские СМИ со ссылкой на дипломатические источники в Швеции и Китае, власти КНДР отозвали своего посла в Стокгольме Пак Кван Чхоля. Тот вместе с супругой вчера (27 декабря) совершил пересадку в Пекине и рейсом северокорейской авиакомпании "Коре" JS222 уже добрался до Пхеньяна.

Данную информацию подтвердили и представители посольства Южной Корее в Швеции, которые смогли получить информацию об отзыве посла КНДР от официального Стокгольма. Пак пробыл на должности главы посольства КНДР в Швеции всего лишь один год и три месяца.

Зарубежные эксперты по КНДР обратили на это событие большое внимание по той причине, что посол Пак считался одним из "людей Чан Сон Тхэка" во внешнеполитическом ведомстве. Многие ожидали, что после опалы и казни Чана КНДР массово отзовет с зарубежных должностей всех тех, кто был связан с Чаном. Не исключено, что отзыв Пак Кван Чхоля стал своего рода "первой ласточкой" в этом процессе. Теперь все внимание приковано к фигуре посла Северной Кореи в Китае, который считается одним из самых близких соратников казненного политика.

Отметим, что ранее власти КНДР уже вернули на родину родственников Чана. Так, 5 декабря прилетел в Пхеньян посол КНДР в Малайзии Чан Ен Чхоль, который был племянником Чана. В тот же день через Пекин в Пхеньян проследовала семья старшей сестры казненного "серого кардинала" Чан Ге Сун. За несколько дней до этого ее муж - посол КНДР на Кубе Чон Ен Чжин - вернулся в Северную Корею.

В мире Восточная Азия Северная Корея
Добавьте RG.RU 
в избранные источники