Новости

29.12.2013 17:50
Рубрика: В мире

Итальянцы избавляются от рождественских подарков

Текст: Нива Миракян (Рим)
Не успели отгреметь рождественские праздники, как итальянцы немедленно бросились искать более удачное применение своим только что полученным подаркам.

По данным итальянской ассоциации Кольдиретти, каждый третий житель Апеннин (33 процента опрошенных) не видит ничего зазорного в передаривании подарков.

Как утверждается в исследовании, число итальянцев, старающихся дать своим рождественским дарам "вторую жизнь", за один год выросло на целых два процента.

Причем, эта новая "эпидемия" в большей степени поразила местную молодежь, которая при помощи современных технологий и Интернета довольно оперативно отделывается от не пришедшихся ко двору подарков.

Львиная доля (89 процентов) респондентов признаются, что предпочитают передаривать их собственным родственникам и друзьям. Подобное рвение исследователи объясняют не столько желанием избавиться от не полюбившегося презента, а простой стесненностью в средствах и невозможностью приобрести его на собственные деньги - в силу отсутствия последних. По статистике, каждая пятая семья в Италии оказалась не в состоянии положить своим родным под елку ни одного подарка.

В то же самое время, внушительная доля итальянцев (27 процентов) готовы расстаться со своим рождественским презентом в пользу бедных, без сожаления жертвуя его на благотворительность.

Лидерами среди самых нежеланных подарков стали одежда, домашняя утварь и бытовая техника. Реже всего итальянцы расстаются с яствами. Что, кстати, тоже говорит в пользу усугубляющегося кризиса.

Тем не менее, среди местных жителей существует также категория людей (15 процентов), которые предпочитают по старой доброй итальянской традиции сдавать подарки обратно в магазин, получая взамен либо другой товар, либо чеки на сумму, равную цене подарка, которую они смогут потратить уже после праздников.

Однако впереди еще Новый год - время волшебства и чудес, и не исключено, что передаренный или обмененный в магазине подарок вновь, по иронии судьбы, возвратится к своему первому хозяину.

В мире Европа Италия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники