Новости

30.12.2013 14:40

"РГ" пообщалась с самым необычным нижегородским дворником

Текст: Николай Нестеренко (Нижний Новгород)
Кто всплывает в памяти у начитанного человека при упоминании профессии дворника? Как правило, классический Герасим из тургеневского "Муму" или харизматичный Тихон из "12 стульев" Ильфа и Петрова.

Жильцы дома № 218 по улице Горького в Нижнем Новгороде наверняка будут иного мнения: настоящий классический дворник - это Митрофанов!

Нашего героя роднит с литературными только трепетное отношение к своим служебным обязанностям да врожденный дефект речи. Владимир Васильевич Митрофанов от рождения… глухонемой. Поэтому корреспондент "РГ" взял у него мини-интервью с помощью сурдопереводчика из нижегородского регионального отделения Всероссийского общества глухих.

С жильцами Митрофанов общается знаками. Распоряжения от начальства получает по SMS. Во всем остальном - он полная противоположность своим литературным прототипам. Щенков топить не приходилось, да и не стал бы. Даже если бы приказала "хозяйка" - главный инженер обслуживающей организации. Наоборот, косточки, что приносят сердобольные жильцы к мусорному контейнеру, он не убирает, пока местные дворняги не отобедают.

Семь лет как бывший столяр переквалифицировался в дворники. Менялись жильцы, начальники и названия обслуживающей организации, дворник - оставался. А вместе с ним и порядок на зависть соседним дворам.

С припаркованными автомобилями Митрофанов видимо, смирился, как с неизбежным злом. И даже дает в аренду свою лопату в снегопад и свободное место на парковке "своим" покажет. Но благодарны автомобилисты-соседи даже не за это, а за свое спокойствие. Все знают: если дворник на месте, то чужие к автомобилю близко не подойдут. Хоть сигнализацию отключай. За семь лет еще не было случая, чтобы он поцарапал своим нехитрым шанцевым инструментом лакированные бока дорогущих джипов.

Души не чают в дворнике молодые мамочки с малышами. И дверь откроет, и коляску поможет спустить по лестнице, и дорожку песочком посыплет, чтобы не упали ненароком.

Участок у него только один и получает он за уборку около 10 тысяч рублей в месяц. От дополнительной территории пришлось отказаться из-за забот о старенькой маме, проживающей в деревне. Кому-то же надо и воды из колодца наносить, печь протопить, избу поправить.

Недолюбливают Митрофанова только любители распить на лавочке бутылочку-другую (рядом - сетевой гастроном). Если с курильщиками из соседнего офиса, норовящими пульнуть окурок в клумбу, он борется только крепким словом (а точнее - звуком, в котором легко угадываются знакомые буквосочетания), то к выпивохам он беспощаден. В ход идет в качестве аргумента орудие главного калибра - огромная и жесткая метла.

Кстати, на вопрос о личном отношении к зеленому змию, Владимир Васильевич отрицательно замотал головой. Потом, чтобы не осталось сомнений, записал на бумажке: "Выпиваю стакан водки один раз в году. Только на День России".

Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород Теплоснабжение и снегоуборка в Нижнем Новгороде. Зима 2013-2014 гг.