Новости

05.01.2014 11:50
Рубрика: Спорт

Олимпийский огонь покинул Прикамье

Текст: Игорь Карнаухов (Пермь)
Эстафета Олимпийского огня в Пермском крае, продолжавшаяся два дня, завершилась. В сгустившихся сумерках в ледовом городке на эспланаде краевого центра последний факелоносец - губернатор Виктор Басаргин - зажег городскую Олимпийскую чашу.

Несмотря на ночную тему и трескучий мороз - за двадцать градусов - в ледовом городке снова, как и в новогоднюю ночь, собрались тысячи пермяков и гостей города.

Последний отрезок из двухсот тридцати трех, отмеренных в Перми,  пробежал губернатор Виктор Басаргин. Взойдя на сцену, где уже дожидалась его городская чаша, он без промедления и лишних речей зажег кубок.

- Я весь на эмоциях, сердце все до сих пор не может успокоиться, - рассказал глава Прикамья потом. - В течение дня мне становилось от Олимпийского огня все теплее и теплее. Незабываемое чувство. Раз в жизни такое бывает. Ждем от наших спортсменов высоких наград, - думаю, будут золотые медали, - я буду болеть за сборную России и за будущее нашей Родины.

Необычайные чувства испытывали и другие бегуны.

- Кажется, будто держишь в руках символ всего мира, - поделился Герой России полковник полиции Сергей Яшкин, удостоенный этого звания за укрепление законности в ходе контртеррористических операций на Северном Кавказе. - Испытываешь чувство гордости за Родину. Эти мгновения навсегда останутся в моей памяти, - сказал офицер.

- Когда меня спросили, хочу ли я принять участие в эстафете, я ответил, естественно, двумя руками "за", поэтому я здесь, - вторил футболист, чемпион России в составе петербургского "Зенита" Константин Зырянов, прилетевший пробежать свою дистанцию на малую родину в Пермь. - Хочу поздравить всех россиян с таким великим праздником как Олимпиада в нашей стране.

Наряду с ними эстафету факела Сочи-2014 в родном городе пробежали исполнительный директор Союза биатлонистов России Сергей Кущенко, трехкратный серебряный призер двух Олимпиад по плаванию Владимир Сельков, чемпион СССР по греко-римской борьбе, ныне президент Федерации гандбола России и депутат Законодательного собрания края Владимир Нелюбин, восьмикратный чемпион Сурдлимпийских игр по лыжным гонкам Сергей Тищенко, титулованные паралимпийские лыжницы Любовь Паниных, Надежда Чиркова, именитые пермские артисты, педагоги, политики.

Городская чаша Олимпийского огня горела сравнительно недолго. Поднявшиеся на сцену хранители пламени искусно перенесли пламя в лампаду, и ночью он покинул территорию региона, чтобы продолжить путь по стране, - дальше, в Кировскую область. Чаша же, как ранее определил губернатор, будет передана на почетное хранение в один из музеев.

Символ ХХII Зимних Олимпийских Игр в Сочи в течение двух дней пронесли по улицам Кунгура и Перми более 250 факелоносцев. В общей сложности пешая часть дистанции эстафеты составила 52 километра, 47 из которых пришлись на Пермь. Кроме того, огонь перемещался по Прикамью на поезде и вертолетом, а в Кунгуре был поднят над старинным городом на воздушном шаре.

Спорт Спортивная жизнь Физкультура Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь Олимпиада-2014 РГ-Видео