Новости

08.01.2014 15:15
Рубрика: Культура

"Гравитация" стала лидером по номинациям на BAFTA

Британская Киноакадемия объявила список из 40 фильмов, номинированных на премии BAFTA - английский аналог голливудского "Оскара".

В числе претендентов на статус лучшего фильма: "12 лет рабства", " Капитан Филлипс", "Гравитация", "Филомена" и "Aфера по-американски". В категории "Выдающийся британский фильм" - "Гравитация" (режиссер Альфонсо Куарон), "Мандела: долгий путь к свободе" (Джастин Чэдвик), "Филомена" (Стивен Фрирз), "Гонки" (Рон Хоуард), "Спасти мистера Бэнкса" (Джон Ли Хэнкок) и "Великан-эгоист" (Клио Барнард).

При этом фантастическая драма Альфонсо Куарона "Гравитация" лидирует по числу номинаций - их одиннадцать. За ней следуют "12 дней рабства" и "Афера по- американски" с десятью номинациями и "Капитан Филлипс" с девятью.

В различных номинациях фигурируют "Филомена", "Жасмин", "Внутри Льюина Дэвиса", "За канделябрами", "Небраска", "Волк с Уолл стрит", "Великий Гэтсби". Рекордсменом по числу номинаций на премию BAFTA за всю ее историю стал ее десятикратный лауреат Вуди Аллен, который выдвигается в 24-й раз -теперь как сценарист фильма "Жасмин". Джуди Денч за главную роль в "Филомене" становится номинанткой британской премии в 15-й раз.

В номинацию "Лучший фильм на иностранном языке" попали "Акт убийства" (Джошуа Оппенгеймер), "Жизнь Адели" (Абделлатиф Кешиш), "Великая красота" ( Паоло Соррентино), "Метро Манила" (Шон Эллис) и "Ваджда" (Хайфа Аль-Мансур).

Присуждение премий состоится 16 февраля в лондонском Королевском оперном театре Ковент Гарден. Вести церемонию будет Стивен Фрай.

Культура Кино и ТВ Мировое кино
Добавьте RG.RU 
в избранные источники