Новости

09.01.2014 19:10
Рубрика: В мире

Уполномоченная по правам детей Финляндии подала в отставку

Как сообщают СМИ Финляндии, уполномоченная по правам ребенка Финской республики Мария Кайса Аула в четверг подала в отставку, заявив, что ее работа "слишком тяжелая", у нее"слишком мало подчиненных". Отставка детского омбудсмена случилась после разразившегося в Интернете скандала с размещенным видеороликом сцены изъятия в городке Оулy двойняшек из семьи финна Яна-Эрика Курхелы. Акцию проводили полицейские, применяя силовые методы. Просмотр этого сюжета, разворачивающегося под душераздирающие крики и плач матери семейства и детей, действительно, вызывает самые сильные впечатления.

В России широкий общественный резонанс каждый раз вызывали истории с отобранием детей у российских матерей, проживающих в Суоми. Подобные драмы, произошедшие с россиянками Ириной Бергсет, Риммой Салонен, Светланой Карелиной, Анастасией Завгородней, подробно освещались и в "РГ".

Участвуя в разрешении этих конфликтных ситуаций, российский детский омбудсмен Павел Астахов успешно сотрудничал и с финской коллегой Аула.

Дословно

Павел Астахов, уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка, написал в своем микроблоге:

"Выражаю искреннее сожаление в связи со скоропалительной отставкой финской коллеги Марии К. Аулы. Мы не связываем ее с последними скандалами".

В мире Европа Финляндия