Новости

10.01.2014 17:34
Рубрика: Культура

Диск "Свадьбы Фигаро" Пермского театра выйдет в феврале

Текст: Игорь Карнаухов (Пермь)

Запись оперы "Свадьба Фигаро” (Le nozze di Figaro) В. Т. А. Моцарта в постановке Пермского театра оперы и балета им. Чайковского выйдет в свет 17 февраля 2014 года на нескольких форматах носителей. Об этом "РГ" сообщили в театре. Опера записана с международным составом исполнителей. Для пермского театра это первый опыт выпуска спектакля в грамзаписи за почти полуторавековую историю.

Премьера этой оперы на сцене Пермского театра в постановке немецкого режиссера Филиппа Химмельмана состоялась в сентябре 2012 года. Главные партии в грамзаписи, как и в сценической версии, исполняют Кристиан Ван Хорн (США, Фигаро), Андрей Бондаренко (граф Альмавива), Симона Кермес (ФРГ, графиня), Фани Антонелу (Греция, Сюзанна), музыка и хоровые партии - в исполнении оркестра и хора МusicAeterna. Для записи использовались аутентичные инструменты, характерные для эпохи Моцарта, которые, по словам музыкального руководителя и дирижера постановки Теодора Курентзиса, дают "яркий, плотный, искристый звук, что полностью выражает настроение этой музыки".

"Свадьба Фигаро" была записана в позапрошлом году в Пермском театре оперы и балета за одиннадцать суток. Именно суток, поскольку репетиции и сессии длились, бывало, по четырнадцать часов. Затем в Париже несколько недель под придирчивым контролем дирижера шло сведение и микширование записи.

- Записей, передающих общий дух музыки Моцарта, множество, - комментировал Теодор Курентзис.- Единственная причина, чтобы сделать новую - это дать зрителю возможность узнать все волшебство, что заключено в этой музыке. Поэтому мы так много времени проводим в студии, - стремясь раздвинуть границы и достичь нового понимания этой музыки. Это привилегия бескомпромиссной студийной записи. Если у тебя не такое отношение к музыке, теряешь главную ее идею. Музыка - это не профессия и не воспроизведение. Это - миссия.

Продолжение после "Свадьбы Фигаро" заставит себя недолго ждать. Осенью 2014 последует другая опера Моцарта, вообще-то на сцене Пермского оперного поставленная первой, в сентябре 2011, - Cosi fan tutte ("Так поступают все"). Одновременно с тем, в пермском театре на сентябрь запланирована премьера третьей из опер композитора, написанных им в партнерстве с его итальянским либреттистом Лоренцо Да Понте, - "Дон Жуан". Через месяц, в октябре, она также будет записана на месте инженерами Sony Classical, чтобы быть изданной на диске в 2015 году.

Для Пермского театра выпуск его спектакля в грамзаписи крупным международным концерном - первый в его более чем стосорокалетней истории.

Культура Музыка Классика Культура Театр Музыкальный театр Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь Пермь - культурная столица