Новости

13.01.2014 16:10
Рубрика: Происшествия

В Перми возбудили дело из-за подготовки к массовой драке

Текст: Константин Бахарев (Пермь)
Пермская полиция задержала более сотни молодых парней, собиравшихся поколотить выходцев из ближнего зарубежья. После допроса все были отпущены по домам. По факту намечавшейся массовой драки возбуждено дело.

В Перми оперативники усиленно разыскивают организаторов массовой драки, которая должна была состояться в районе городского центрального рынка. В ночь на воскресенье там собрались около 150 пермяков в возрасте от 14 лет и старше, чтобы расправиться с предполагаемыми "убийцами" и "насильниками".

Поводом для этого послужила весть, распространенная в социальных сетях. В ней говорилось, что приезжие из ближнего зарубежья якобы изнасиловали девушку. Также утверждалось, что некий молодой человек, пытавшийся за нее заступиться, был сильно избит этими неизвестными и впоследствии скончался в больнице.

После этого в Интернете появились призывы к мести. Местом сбора назначили Центральный рынок, место возле диско-бара на улице Пушкина. Погромщики собирались избить всех южан, которые им попадутся. Начало "акции" наметили на 18 часов.

Однако постоянно контролирующие социальные сети службы успели подготовиться.

В "отчете" одного из участников несостоявшейся драки, выложенном в Сеть, говорится: "Мы с друзьями решили подойти к центральному рынку пораньше минут на 40, чтобы там все осмотреть - что, куда и как бежать в случае чего. Далее - в 18.40 около 20 полицейских взяли нас в окружение, никого не выпускали. Так простояли минут пять, потом нас погрузили в машины. Привезли в ГУВД на Екатерининской, 44, там всех записали, сфотографировали, каждый объяснительную писал, проводился допрос. Без родителей не отпускали".

По информации ГУ МВД РФ по Пермскому краю, всего к месту предполагаемого побоища подошли около 150 граждан, из них 104 были задержаны и впоследствии доставлены в отделы полиции Ленинского и Свердловского районов Перми. Там их опросили, поставили на оперативный учет и потом отпустили по домам. Несовершеннолетних - 14 до 18 лет - забирали родители. Несостоявшихся малолетних погромщиков насчитали примерно 40 человек. Оружия при задержанных, сообщили в полиции, не обнаружено.

- Причиной массового сбора послужили сведения о якобы пострадавших от приезжих жителях Перми, - говорит начальник отдела информации ГУ МВД РФ по Пермскому краю Артур Гайнанов. - На самом деле подобных преступлений не было зарегистрировано. Фактически это грандиозная провокация. И если бы пермская полиция не приняла экстренных мер, могли бы пострадать люди.

Сейчас оперативники проверяют причастность тех, кто хотел подраться, к избиению двух мужчин. В воскресенье вечером их поколотили неизвестные возле центрального рынка Перми. Пока личности преступников не установлены. По факту избиения в полиции возбуждено и расследуется уголовное дело по части второй статьи 116 Уголовного кодекса РФ (побои).

- Очень часто при таких столкновениях страдают легковерные люди, доверившиеся провокаторам, - указывает Артур Гайнанов. - А сами организаторы остаются в стороне безнаказанными. Пользуясь случаем, прошу жителей Перми и края не доверять подобным призывам, не идти на поводу у провокаторов. Вот в данном случае можно было просто позвонить в полицию, узнать, были такие преступления или нет. Не стоит верить безответственным крикунам.

Сейчас над выяснением причин инцидента работают различные полицейские службы. После их выяснения будут приняты предусмотренные законом меры. К административной ответственности никто из задержанных не привлечен.

Компетентно

Старший помощник прокурора Пермского края по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности Виктор Бевх:

- Мы начали свою проверку случившегося. Считаю, что пермская полиция действовала абсолютно законно и правильно. Можно сказать, ее сотрудники оказались в этой ситуации на высоте. Ранее были случаи, когда полицейские пасовали, терялись и не могли принять должных мер. На этот раз сделали все, как полагается. Уже сейчас нам задают вопросы, законно ли было задержание молодежи. Нарушений закона при этом не выявлено. Полиция никого не задерживала, а доставляла в отделы внутренних дел. Это предусмотрено законодательством. Безусловно, после тщательнейшей проверки событий нами будет дана правовая оценка действиям как полиции, так и участников сборища.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь Нападения на почве национальной вражды