Добыча нефти и газа в 2014 году может сохраниться на уровне 2013 года. Об этом на пресс-конференции в рамках Гайдаровского форума сообщил министр энергетики Александр Новак. Напомним, что Россия, по данным ЦДУ ТЭК, в 2013 году увеличила добычу нефти с газовым конденсатом на 1 процент по сравнению с предыдущим годом - до 523,275 миллиона тонн, добыча газа выросла на 2 процента и составила 668,024 миллиарда кубометров.
При этом Россия в прошлом году установила рекорд по добыче нефти, выкачав из-под земли 523,2 миллиона тонн. Таких показателей отрасль не видела с 90-х годов прошлого века. Надо сказать, что рост объемов добычи "черного золота" в России - уже довольно устоявшийся факт. Так, в прошлом году Россия была крупнейшим производителем нефти в мире, опережая Саудовскую Аравию, ближайшего конкурента, на миллион баррелей в сутки. Помогают этому, в частности, высокие цены на углеводороды, которые позволяют компаниям часть прибыли инвестировать в разведку и разработку новых месторождений.
Если же говорить о внутрироссийских причинах, то ими, по мнению экспертов "РГ" в том числе стали поправки в законодательство, которые стимулируют "работу" с трудноизвлекаемыми запасами.
По ним при добыче нефти с предельной эффективностью пласта не более 10 метров к ставке НДПИ (налога на добычу полезных ископаемых), применяется коэффициент 0,2, а если предельная эффективность пласта более 10 метров - 0,4. Коэффициент 0,8 применяется при добыче нефти из конкретной залежи, отнесенной к тюменским продуктивным отложениям, в течение 180 налоговых периодов, начиная с налогового периода, в котором степень выработанности запасов залежи превысила 1 процент.
При этом средний конечный коэффициент извлечения нефти по России сегодня составляет 0,372, то есть порядка 60 процентов "черного золота" остается в земле. Так что даже при серьезном увеличении темпов добычи нефти хватит надолго, уверены эксперты.