Новости

17.01.2014 13:12
Рубрика: Экономика

В Ленобласти городскую улицу превратили в болото

Текст: Евгения Цинклер (Ленинградская область)
Мало кто ждет наступления настоящих холодов так же сильно, как жители улицы Чкалова в Любани Тосненского района. Вот уже три месяца их улица представляет собой густое топкое месиво - непроезжее и непроходимое. Одна надежда, что грязь прихватит морозом, и со двора хотя бы станет возможно выйти.

"Подморозит - укатается"

В редакцию "Российской газеты" жители улицы Чкалова обратились еще в ноябре. Люди рассказали, что месяц назад на их улице начались работы по замене канализационных сетей (судя по всему, это действительно не терпело отлагательства). С прокладкой новых труб коммунальщики справились довольно быстро. И исчезли, оставив после себя вдоль и поперек перерытую улицу, настолько, что по ней не только проехать - пройти совершенно невозможно. "Те кто помоложе еще могут пробраться через глубокую грязь, надев болотные сапоги, а старики и инвалиды, которых здесь немало, оказались буквально заблокированы в своих домах, - жаловались любанцы. - Мы неоднократно просили местную администрацию если не привести в порядок дорогу, то хотя бы сделать деревянные мостки - нас не слышат"…

Честно говоря, мы не думали, что эта проблема одной улицы выльется в большой материал. Тем более что власти вроде бы отмалчиваться не стали и, хоть и с изрядной задержкой, но ответили на наши запросы. "Работы по благоустройству улицы Чкалова отложены до наступления морозов в связи с невозможностью въезда тяжелой техники на участок. Временно на дороге уложены деревянные мостки", - сообщил глава Тосненского района Сергей Баранов. "Подрядчик уже завозит материал для восстановления дорожного полотна", - заверили в администрации Любани.

Казалось, вопрос исчерпан. Однако в январе жители улицы Чкалова снова позвонили в редакцию.

- Мостки уложены? Вы смеетесь? Нет ни мостков, ни дороги - одна сплошная грязь, - возмущались люди. - Да, строители действительно завезли кучу какого-то песка и даже начали его рассыпать, но стало еще хуже: грязь превратилась в болото, в которое мы то и дело проваливаемся. Здесь щебень нужен! Рабочие пожимают плечами: "Что велено, то и делаем", а в администрации от нас отмахиваются: "Подморозит - укатается".

Без воды, дров и газа

Улица Чкалова довольно длинная - домов сорок. Плюс еще с десяток на примыкающем к ней Совхозном проезде. По всей их протяженности сейчас нет ни намека на дорогу или хотя бы тропинку. Все выглядит примерно как вспаханное поле после нескольких хороших ливней - комковатая глинистая грязь заполняет всю улицу, наваливается на заборы и уверенно вползает в огороды. И никаких мостков.

Корреспондентов "Российской газеты" в Любани встречает импровизированный митинг - обитатели улицы Чкалова наперебой рассказывают о своих горестях, радуясь, что их хотя бы готовы выслушать.

- Дорога и прежде была так себе - грунтовка. Но по ней хотя бы можно быть ходить и ездить. Теперь же тракторами и бульдозерами все перепахали, завалили землей водоотводные канавы вдоль улицы - и вода сразу же пошла в огороды. У нас всех залиты подвалы, утопают в грязи подходы к домам до самых дверей.

- Поход в магазин - целое приключение, поэтому стараемся закупать продукты сразу на несколько дней. И, кстати, важно не забыть взять с собой сменную обувь или бахилы - человека, который по колено облеплен грязью, в продмаг не пустят. А представляете, в каком виде дети добираются до школы?

- Большая часть жителей улицы - пенсионеры. А среди них, по нашим подсчетам, как минимум четырнадцать инвалидов. Например, в третьем доме - 78-летняя Надежда, она бывший несовершеннолетний узник фашизма и инвалид первой группы. Ей часто требуется помощь медиков. Однако скорая помощь сюда не проедет. Все что могут медики - остановиться на соседней улице. Надо, чтобы там их кто-то встретил и дал высокие резиновые сапоги, иначе им к дому не пробраться. Страшно представить, что будет, если кому-то понадобится срочная госпитализация. Вынести человека на носилках в таких условиях просто невозможно.

- Некоторые уехали утром на работу, а когда вернулись, оказалось, что к дому уже не проехать. Так уже три месяца и бросают свои машины на других улицах. У тех же, кто в первый день ремонтных работ никуда не выезжал, автомобили остались заблокированы во дворах.

В начале улицы - две большие кучи желтого отсева. Видно, что рабочие пытались засыпать им грязь, но безуспешно: он так же, как и земля, пропитался водой, и наступать на него опасно - можно провалиться по колено.

Даже самый короткий выход из дома оборачивается стиркой. А это - отдельная проблема. Дело в том, что водопровод здесь отсутствует. Своя вода есть только у тех, кто пробурил на участке собственные скважины. Остальные ходят к колодцу. Который расположен на той же улице Чкалова в окружении той же бесконечной грязной жижи.

- К нам невозможно привезти дрова, уголь и газовые баллоны. То есть мы не только утопаем в грязи, но и мерзнем. Власти кивают на дождливую погоду. Но ведь мы помним, как тридцать лет назад по этой самой улице прокладывали трубы - все было нормально. И мостки на время работ построили, и дорогу потом в порядок привели. Почему же сейчас, когда технологии должны были шагнуть далеко вперед, обычная замена труб обернулась таким кошмаром? Одно письмо написали в администрацию, другое, третье. Отвечают: "Ждите, сделаем". Не уточняют только, в каком году.

Одна из женщин горестно вздыхает, разворачивается и медленно, выискивая места потверже, направляется к дому. Но, пройдя метров пятьдесят, намертво увязает. Сначала в топи остается один сапог, потом другой. Пока на помощь так же медленно пробираются соседки, она теряет равновесие, тяжело плюхается в грязь и, уже махнув рукой на сапоги, бредет к забору босиком…

Ждем погоды

- Мостки ставили, - утверждают сотрудники отдела по ЖКХ и энергетике Любанского городского поселения. - Ставили, но люди сами их снимали. Не знаем, зачем. Может быть, на дрова распиливают.

- Вы же сами видели, в каком состоянии сейчас улица Чкалова. Загнать тяжелую технику туда просто невозможно. Это только еще больше испортило бы ситуацию, - говорит заместитель главы администрации Юлия Додонова. - Сейчас дорогу хотя бы разровняли, раньше там был вообще ужас - все в валунах. Приступить к дальнейшим действиям не позволяет погода. В декабре, когда было небольшое подмораживание, мы пытались что-то сделать, но довести работы до конца не удалось - снова пришла оттепель. Хорошо, что хотя бы с перекладкой труб справились: здесь такой аварийный участок, что откладывать это было больше невозможно.

В администрации заверяют, что, как только ударят морозы, и дорога перестанет быть трясиной, работы возобновятся: на этот счет имеется гарантийное письмо от подрядчика. Но тут же предупреждают: многого ждать не приходится. Максимум, что строители сделают - это вернут улицу в такое состояние, чтобы по ней мог пройти человек и проехать автомобиль.

- Все делается в соответствии с проектно-сметной документацией. А в данном случае ремонтные работы были посвящены в первую очередь перекладке трубопровода. Поэтому на восстановление дороги в смете заложено не очень много денег. Естественно, до идеального состояния подрядчик ее не доведет. Тем более что изначально там была грунтовка, причем весьма плохая, - объясняет Юлия Додонова. - Люди, которые оказались заложниками ситуации и погодных условий, должны были видеть, что даже в таких условиях подрядчик пытался сделать все что можно. Сейчас на улицу завезен отсев. Его нужно развезти по всей дороге и утрамбовать. Потом, вероятно, завезут щебень. Но вряд ли его будет очень много, потому что, повторюсь, строители работают строго по смете, в которой не прописаны дополнительные объемы. Если бы не такие погодные условия, все было бы совсем по-другому. Как только станет возможным вывести технику, работы продолжатся, в том числе и по расчистке водоотводных канав. Главное - чтобы люди смогли нормально перезимовать и пережить весну, когда все начнет таять. А летом 2014 года мы уже по-серьезному возьмемся за приведение улицы Чкалова в нормальное состояние. Она уже внесена в муниципальную программу по восстановлению дорог.

Прямая речь

Сергей Шабанов, уполномоченный по правам человека в Ленинградской области:

- Администрация Любанского городского поселения Тосненского района выступила заказчиком работ по замене канализационных сетей. По условиям заключенного договора, именно подрядчик обязан после проведения ремонта привести дорожное полотно в нормативное состояние. По договору на эти работы предусмотрен один миллион рублей. Однако подрядчик до настоящего времени свои обязанности не исполнил, ссылаясь на плохие погодные условия и невозможность до прихода заморозков вывести на размытую дорогу необходимую технику. Вместе с тем подрядчик направил в администрацию гарантийное письмо о восстановлении дорожного полотна в ближайшее время.

В соответствии со статьей 14 федерального закона № 131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" дорожная деятельность относится к вопросам местного значения поселения. Это означает, что администрация выступая заказчиком определяет сроки выполнения работ и контролирует их соблюдение.

Конечно, ссылка подрядчика на плохие погодные условия в декабре не выдерживает критики. А какую погоду нужно было ожидать в нашем климате? Солнечную? Вялая и беззубая позиция у администрации! Осуществляя надзор и контроль над работами, нужно использовать штрафные санкции к исполнителю как инструмент воздействия.

Что делать любанцам, как и жителям других поселений, в такой ситуации? Прежде всего не молчать - добиваться ответа от главы администрации, организовывать сход граждан, куда приглашать и подрядчика, и главу администрации, и средства массовой информации, и правоохранительные органы. Обращаться к районной власти, в прокуратуру, а также к уполномоченному по правам человека, который предназначен для представления интересов граждан перед государственной и муниципальной властью, защиты их прав.

Мы уже направили обращение в прокуратуру с ходатайством о понуждении администрации Любанского городского поселения принять все меры по устранению нарушений законодательства о местном самоуправлении в части исполнения собственных полномочий. А также к главе администрации Николаю Николаеву. Если не получилось организовать восстановление дорожного покрытия к сроку, нужно засучить рукава и немедленно делать мостки-переходы. Это будет и заботой местной власти о населении и исполнением своих прямых обязанностей.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Ленинградская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники