Новости

21.01.2014 17:20
Рубрика: Общество

За калужскими зубрами установили онлайн-наблюдение

Текст: Владимир Петров (Калуга)

Заповедник "Калужские засеки" в Ульяновском районе установил веб-камеру на площадке для подкормки зубров в зимний период. Об этом корреспонденту "РГ" сообщил директор заповедника Сергей Федосеев. По его словам, веб-камера тестировалась в течение месяца, и теперь каждый желающий, открыв сайт заповедника, сможет в реальном времени наблюдать за поведением самых крупных животных Центральной России в естественных условиях.

- Их можно наблюдать не только днем, но и ночью. Они на эту площадку приходят ночевать и ложатся практически под камеру. Подсветка позволяет все хорошо разглядеть, - рассказал Федосеев.

Проект просветительский, говорит директор, рассчитан на привлечение внимания к заповеднику туристов, на пропаганду идей бережного обращения к природе. Между тем, сотрудники заповедника не исключают, что технология наблюдения за животными в режиме онлайн сможет пригодиться им и в профессиональной природоохранной работе.

Камеру сотрудники заповедника будут держать на подкормочной площадке до апреля, то есть до тех пор, пока зубры приходят сюда пообедать и переночевать. Затем ее перенесут в то место, где часто появляются другие животные.

Зубры, пояснил Федосеев, в Калужскую область пришли в 2002 году из национального парка "Орловское полесье". С тех пор они прижились здесь и теперь свободно кочуют между двумя природоохранными территориями. "Калужские засеки" включились в реализацию федеральной программы возрождения популяции российского зубра. Вольноживущее стадо с тех пор выросло почти до 100 голов, а вместе с орловским составляет уже около 300 голов. Для обновления крови в 2008 году сюда  при содействии Всемирного фонда дикой природы (WWF) завезли десять европейских зубров из Приокско-террасного заповедника. Новички генетически никак не были связаны с теми зубрами, что уже жили в калужских лесах, и такое пополнение дало хорошие результаты. Калужско-орловская популяция зубров, говорит Федосеев, единственная группа  этих животных, живущих в условиях дикой природы, в равнинной России и третья по численности в мире.