Клинико-диагностический центр по изучению болезней крупных животных, в том числе амурского тигра и дальневосточного леопарда, начал работу на базе Института животноводства и ветеринарной медицины Приморской сельхозакадемии.
Учреждение оснащено не имеющим аналогов в Дальневосточном регионе оборудованием. Оно позволяет выполнять сложные операции и вскрытия животных. Таким образом, студенты академии смогут приобрести навыки диагностики и хирургии. Кроме того, они будут исследовать влияние антропогенных факторов на диких животных.
Работа центра позволит также выработать эффективные меры по сохранению популяции амурского тигра и других краснокнижных животных, обитающих на территории Приморья, говорится в официальном сообщении академии.
Справка "РГ"
Амурский тигр и дальневосточный леопард занесены в международную Красную книгу. Популяция полосатой кошки в дикой природе на сегодняшний день составляет около 450 особей, а численность пятнистой и того меньше - всего около 50-ти.
Обитают эти редкие животные только в тайге Хабаровского и Приморского краев. Спасением их популяций занимается целый ряд международных экологических организаций.