21.01.2014 18:18
    Поделиться

    В банках будут следить за деловой репутацией топ-менеджеров

    ЦБ уточнил требования к оценке деловой репутации топ-менеджеров российских банков в положении, которое опубликовано в "Вестнике Банка России". Через 10 дней оно вступит в силу.

    Речь идет о порядке оценки деловой репутации руководителей и главных бухгалтеров банков, их заместителей, а также покупателях или владельцах более 10 процентов акций банка, лиц, контролирующих банк. Кроме того, теперь банкирам потребуется вести базы данных о членах совета директоров, руководителях банка, работниках и лицах, деятельность которых способствовала нанесению ущерба финансовой устойчивости банка или нарушениям банковского законодательства.

    Не соблюдающим эти требования ЦБ грозит санкциями: документ определяет действия регулятора на случай установления фактов несоответствия руководителей банков новым правилам.

    Ранее Минфин предложил наделить ЦБ полномочиями проверять деловую репутацию собственников банков, а также отстранять от управления банков собственников с плохой репутацией.

    В положении ЦБ прописывает и порядок направления предписаний, по которым банкиры обязаны уменьшать участие в капитале банков до уровня менее 10 процентов тем, кто запятнал свою деловую репутацию.

    Впрочем, пока это только сугубо ведомственные инструкции. Законопроект же минфина годовой давности, по которому банки должны публично раскрывать данные о деловой репутации своего руководства, так и не рассмотрен. В проекте, в частности, предлагалось обязывать банки публиковать на своих сайтах информацию о профессиональном образовании (с указанием образовательного учреждения), трудовой деятельности за пять лет, предшествующих назначению на занимаемую должность ( и причинах увольнения) членов советов директоров, председателе правления и его заместителях, членах правления, главном бухгалтере и его заместителе, а также о руководителе и главбухе филиала банка. Законодательные требования к деловой репутации банкиров повысили бы их ответственность за состояние банка, считают и в минфине, и в ЦБ.

    К сожалению, для внутреннего, а не публичного пользования, ЦБ составляет в настоящее время и "черные списки" банкиров. В них вносятся руководители банков, у которых ранее были отозваны лицензии и к которым применены меры воздействия. Таким образом ЦБ помогает владельцам кредитных организаций избавляться от опасных менеджеров.

    Например, на 1 января 2013 года в "черную" базу банкиров входили 2745 бывших топ-менеджеров банков, ответственных, в том числе, с фальсификацией отчетности. А этот факт фигурирует практически во всех случаях отзыва лицензий у банков.

    Тем временем

    К уголовной ответственности привлечены 20 бывших собственников и глав кредитных организаций, признанных банкротами с 2005 по 2013 год. Об этом со ссылкой на данные ЦБ сообщает Банкир.ру. Так, на 1 октября 2013 года по статье 196 Уголовного кодекса "Преднамеренное банкротство" привлечены к ответственности пять банкиров, по статье 159 "Мошенничество" - восемь банкиров, по статье 201 "Злоупотребление полномочиями" - шесть экс-руководителей кредитных организаций и по статье 160 "Присвоение и растрата" - один бывший сотрудник банка.

    В настоящий момент продолжается предварительное следствие по уголовным делам в отношении еще 24 бывших банкиров, из них двое находятся в розыске.

    Поделиться