Новости

23.01.2014 13:27
Рубрика: Спорт

Экс-тренер ХК "Торпедо" спустя год впервые рассказал о своей отставке

Текст: Виктор Девицын (Нижний Новгород)
Бывший наставник ХК "Торпедо" Кари Ялонен, под руководством которого нижегородская команда показала свой лучший результат в Кубке Гагарина, приехав в Нижний Новгород в качестве главного тренера пражского "Льва", в интервью "РГ" впервые развернуто прокомментировал свою отставку, случившуюся в декабре 2012 года.

Расскажите, как развивались события в середине прошлого чемпионата КХЛ?

Кари Ялонен: Для меня отставка в прошлом сезоне стала настоящим сюрпризом, и я до сих пор не понимаю, почему руководство ХК "Торпедо" пошло на такой шаг, приняв совершенно неправильное решение. В итоге, после моего ухода команда не попала в плей-офф. Я абсолютно уверен, что если бы не это решение, "Торпедо" в сезоне-2012/2013, как и годом ранее, играло бы в Кубке Гагарина. Большую часть чемпионата мы находились в зоне плей-офф и лишь на короткое время выпали из первой восьмерки. Да, турнирная ситуация была непростая, но команды, претендовавшие на место в восьмерке, шли очень плотно, и нельзя говорить, что наша команда далеко-далеко отставала от главных соперников.

Среди претензий, высказанных в ваш адрес руководством клуба, была и такая, что вы потеряли контакт с командой, перестали заходить в раздевалку. Согласны с этим?

Кари Ялонен: Это неправда! Честно говоря, после отставки я особо не интересовался, чем мотивировало руководство ХК "Торпедо" свои действия в отношении меня. Но это хоккейный бизнес, и я как тренер со своей стороны должен был принять то решение, которое принято руководством клуба. Однако, если руководство клуба действительно говорило такое о моей работе, то я сильно удивлен, узнав об этом. На посту главного тренера "Торпедо" я делал ту работу, которую считаю нужной. У меня есть свои методы работы, и если кто-то будет уверять, что я потерял контакт с командой, тогда они попросту врут.

Надо ли понимать, что от работы в ХК "Торпедо" у вас остался не совсем приятный осадок?

Кари Ялонен: Нет-нет. Во-первых, мне очень нравилось работать в "Торпедо". В Нижнем Новгороде замечательные болельщики, хорошая команда, у которой был супер-капитан Евгений Варламов, другие ребята во главе с Михаилом Варнаковым - тоже отличные парни. Так что от нижегородского этапа тренерской карьеры у меня останется в памяти много хорошего. Во-вторых, для меня "Торпедо" стало первой командой в КХЛ, и я считаю, работа в "Торпедо" открыла мне дорогу к подписанию контракта с национальной сборной Финляндии.

Спорт Хоккей Игроки и тренеры Спортивные организации Хоккейные клубы "Торпедо" Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород Интервью с известными спортсменами Чемпионат КХЛ 2013/2014
Добавьте RG.RU 
в избранные источники