Новости

24.01.2014 11:32
Рубрика: Власть

Синдзо Абэ: Япония воспринимает Россию как своего партнера

Япония воспринимает Россию как своего партнера по Азиатско-Тихоокеанскому региону и намерена заключить мирный договор, заявил премьер-министр Японии Синдзо Абэ, сообщает РИА Новости.

По словам японского премьера, Россия - важнейший партнер Японии в регионе. Японская сторона намерена как можно скорее решить территориальный вопрос и заключить мирный договор. Такое заявление Абэ сделал в своей речи, выступая на открывшейся в пятницу 186-й сессии парламента в Токио.

Улучшение отношений между Японией и Россией отметил и министр иностранных дел Фумио Кисида, сообщив, что визит премьер-министр Абэ в Россию "впервые за 10 лет значительно улучшил отношения и продемонстрировал направление для дальнейшего движения". Он также добавил, что японская сторона желает "развивать сотрудничество в различных областях, начиная с политического диалога и контактов на высшем уровне".

С апреля 2013 года, когда японский премьер впервые за 10 лет совершил официальный визит в Россию, премьер Японии встретился с президентом России Владимиром Путиным уже четыре раза и рассчитывает сделать это в пятый раз на открытии Олимпиады в Сочи.

Напомним, что отношения между двумя странами омрачает давний спор за территории: Япония претендует на четыре острова Курильской гряды - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Передача этих территорий Японии является главным условием для подписания мирного договора между двумя странами, ведь по окончанию Второй мировой мирный договор так и не был подписан. Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Восточная Азия Япония Отношения России и Японии