Новости

27.01.2014 12:53
Рубрика: Экономика

Страны СНГ подписали договор о создании ассоциации в сфере аккредитации

Подписан Меморандум о сотрудничестве в области аккредитации между национальными органами России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Армении и  Молдавии.

Теперь опасных товаров на просторах СНГ должно стать меньше.

Страны, подписавшие Меморандум, готовы в ближайшее время создать ассоциацию национальных органов по аккредитации стран  СНГ. Таким образом, главная цель подписанного документа - гармонизировать системы аккредитации стран-участниц СНГ.

Дело в том, что Таможенный союз предъявляет одинаковые требования к производству многих товаров, все эти требования зафиксированы в технических регламентах ТС. Следующий логический шаг - унификация в рамках Союза документов, подтверждающих соответствие продукции требованиям технических регламентов, то есть сертификатов соответствия.

По мнению руководителя Росаккредитации Саввы Шипова, "работа в формате ассоциации, даст возможность проверять и оценивать работу друг друга. Регулярное проведение таких проверок создаст доверие к работе систем аккредитации соседних стран.

Так, признавая систему аккредитации, скажем, Армении, мы тем самым признаем, что органы по сертификации и испытательные лаборатории, аккредитованные в армянской системе аккредитации, являются компетентными и выданные ими сертификаты соответствия на продукцию и проведённые испытания безопасности продукции сопоставимы с нашими требованиями".

Тем самым, считают в Росаккредитации, будут интенсивнее развиваться торговые отношения со странами СНГ.

Подписанный Меморандум также предполагает и обмен информацией о контрольных мероприятиях, проводимых  в отношении органов по сертификации и испытательных лабораторий. Оперативный обмен данными об организациях-нарушителях позволит бороться с "липовыми" сертификатами соответствия на территориях стран СНГ.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке