Новости

28.01.2014 10:03
Рубрика: Экономика

В Орловской области сократилось поголовье КРС

Текст: Денис Передельский (Орловская область)

В Орловской области численность крупного рогатого скота за год сократилась на 5,9 процента, сообщил облдепартамент сельского хозяйства.

Со ссылкой на Орелстат ведомство сообщает, что на 1 января 2014 года численность КРС в хозяйствах всех категорий составила 125,7 тысяч голов, или 94,1 процента к 1 января 2013 года.

В сельхозорганизациях поголовье сократилось на 13,3 процента, в личных подсобных хозяйствах - на 9,6. А вот в крестьянских и фермерских хозяйствах стадо увеличилось на 3,4 процента.

Как объясняют в облдепартаменте, одной из причин снижения поголовья стала выбраковка скота из-за заболевания лейкозом. В прошлом году по этой причине была выбракована 1341 высокопродуктивная корова.

"Несмотря на имеющиеся проблемы в молочном скотоводстве, многие предприятия не только сохраняют отрасль, но и предпринимают реальные шаги по ее дальнейшему развитию и повышению эффективности", - считают в ведомстве.

В Орелстате сообщили, что и в 2012 году в регионе наблюдалось снижение поголовья КРС. Тогда за год численность "регионального стада" сократилась на один процент. К слову, в 2000 году поголовье КРС в регионе составляло 272,6 тысяч голов.

Тем временем

По данным правительства Орловской области, в 2014 году на модернизацию молочного скотоводства из региональной казны будет выделено 22 миллиона рублей.

Экономика АПК Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Орловская область