В один пакет были объединены семнадцать довольно разнородных изменений зонирования территории, как по содержанию, так и с точки зрения последствий для города.
Большинство инициатив по поправкам были в том или ином виде нацелены на жилищное строительство: как, например, предложения о застройке микрорайонов Ива-1 и Ива-2, - здесь появятся дома для многодетных семей. Также и с бывшим полигоном училища внутренних войск и бывшим аэродромом Бахаревка. На общем фоне выделялись замысел переноса городского зоопарка на участок Черняевского леса за домом культуры железнодорожников и проект подземного торгового комплекса под эспланадой.
Администрацией города все поправки были поданы одним пакетом и именно так прошли беспрецедентную, в каждом из административных районов, серию публичных слушаний и могли быть проголосованы только так. Более того, как предупредил председатель профильного по вопросу комитета думы по пространственному развитию Алексей Демкин, отклонены поправки могли быть только по процедурным основаниям. А нарушения такового члены комитета не обнаружили. Депутаты пошли навстречу стихийно возникшему в городе движению сопротивления переносу зверинца в том, что на расширенном заседании комитета рассматривали проект изменений каждого в отдельности - но к принятию рекомендовали в итоге все равно все разом.
Инициатива изменения зонирования Черняевского леса с "особо охраняемой природной территории" на "рекреационную" единственная снискала на публичных слушаниях больше голосов против, чем за: 565 "против" при 499 "за" (35 участников высказались за другое использование), и вообще вызвала наибольшее количество возражений.
Депутат Александр Филиппов сформулировал опасения многих.
- Я абсолютно за перенос зоопарка с его нынешнего места, - заявил нормотворец, - но я не могу принять для себя, что для этого надо рубить лес!
Как успокоил первый заместитель председателя Пермгордумы Аркадий Кац, документы по зоопарку дума будет рассматривать еще пять раз:
- Принятое решение - экономическое и политическое, но никак не технологическое, - отметил вице-спикер. - Завтра никаких строек не начнется. Администрации города в срок до 1 апреля поручено разработать паспорта и планы-графики для пяти наиболее резонансных проектов: Черняевского леса, Ивы, Бахаревки, эспланады и бывшего полигона, - где должны быть указаны сроки, контрольные точки, ответственные за исполнение, источники финансирования и прочее. Так каждый проект становится прозрачным. Отдельно, что касается изменения границ леса, - это компетенция центрального Рослесхоза. Если, в случае одобрения, проект пойдет дальше, должно последовать снятие режима ООПТ, - затем уже проект планировки территории, который выносится на публичные слушания. И следом изменения в правила землепользования и застройки, что делать опять же нам.
Отдельным пунктом предписано проанализировать и найти применение площадке по адресу улица Братская, 100, на которую до сих пор планировалось перенести зоопарк и на которую была израсходованы средства бюджета.
Депутат Максим Тебелев, в свою очередь, усомнился в проекте "пермской Манежной площади", то есть строительства подземного торгового комплекса под эспланадой близ Законодательного собрания.
- В Ленинском районе Перми ведь нет дефицита в торговых площадях?! - заметил политик.