Новости

28.01.2014 11:48
Рубрика: Экономика

В Волгограде продали монету весом в килограмм

Текст: Ксения Бурменко (Волгоград)

В Волгограде коллекционер купил золотую монету весом в один килограмм номиналом в 10 тысяч рублей.

Это юбилейная золотая монета "Амурский тигр" серии "Сохраним наш мир", выпущенная банком России 10 декабря 1996 года тиражом всего 100 штук. На аверсе монеты изображен двуглавый орел, на реверсе - самка амурского тигра с двумя детенышами на фоне холмов.

В свободной продаже таких монет не бывает, их привозят под заказ по договоренности с клиентом. Стоимость ее не разглашается, но, учитывая, что один грамм золота на рынке стоит около тысячи рублей, только по весу драгметалла монета стоит не меньше миллиона рублей. А на аукционах - в полтора раза дороже.

В релизе банка, продавшего "Амурского тигра", сообщается, что в планах Центробанка России нет продолжения этой серии (всего она состоит из трех серебряных и четырех золотых монет номиналом от трех рублей до 10 тысяч рублей). Размер и вес самой крупной из них в два раза превышает классические инвестиционные монеты "Георгий Победонесец".

- Монеты из драгоценных металлов популярны у жителей нашего региона. В прошлом году было реализовано порядка 6,5 тысячи монет из золота и серебра общим весом более 130 килограммов, - говорит управляющий волгоградским отделением банка, продавшего уникальную монету, Андрей Гавриленко.

Сейчас в волгоградском отделении представлена другая уникальная монета - "Царская благотворительность" из золота 999 пробы, весом 499,95 граммов.

Экономика Финансы Валютный рынок Филиалы РГ Юг России ЮФО Волгоградская область Волгоград