Новости

30.01.2014 13:56
Рубрика: Экономика

Долги самарских УК и ТСЖ за теплоэнергию выросли на 2,1 млрд

Текст: Денис Кудряшов (Самара)

С начала отопительного сезона 2013-2014 годов задолженность потребителей за произведенную Самарским филиалом ОАО "Волжская ТГК" тепловую энергию выросла на 2,1 миллиарда рублей и составила 5,7 миллиарда рублей, сообщает пресс-служба компании.

Для сравнения, стоимость ремонтной кампании всей Волжской ТГК в 2013 году составляла 4,5 миллиарда рублей.

По данным пресс-службы, промышленные потребители в основном оплачивают счета в срок. Но при этом отмечпено резкое ухудшение платежной дисциплины потребителей из сферы ЖКХ, которое началось еще в 2013 году. Так, за прошлый год коммунальные потребители Самары увеличили свою задолженность на 86,7 процента, а тольяттинские коммунальные потребители - на 24,8 процента.

- Анализ данных о поступлении платежей в 2013 году свидетельствует о том, что ряд наших потребителей в Самаре и Тольятти не в полном объеме переводят в адрес энергокомпании средства, собранные с населения. Миф о том, что работа коммунальных компаний заведомо убыточна, давно развеян в Новокуйбышевске. Там мэрия выстроила работу с местными коммунальными компаниями таким образом, что процент оплаты услуг теплоснабжения и горячего водоснабжения и в 2012, и в 2013 году составил 100 процентов. Мы уверены, что если опыт работы Новокуйбышевска будет перенят другими нашими потребителями, то это пойдет на пользу всем, - заявил директор самарского филиала Волжской ТГК Владимир Дикоп.

Справка "РГ"

ОАО "Волжская ТГК" - производитель электрической и тепловой энергии в Самарской, Саратовской и Ульяновской областях. Установленная электрическая мощность составляет 6235,7 МВт, тепловая - 26 481,1 Гкал/час. Компания обеспечивает теплом промышленные и коммунальные предприятия в 11 крупных городах Самарской, Саратовской, Ульяновской и Оренбургской областей, численность населения которых составляет более девяти миллиона человек. Протяженность тепловых сетей (включая арендованные) - более 1965 километров.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Самарская область Отопительный сезон в России