Блокирующий антициклон в столичном регионе постепенно сдает свои позиции. Так, если сегодня будет еще довольно морозно, то в воскресенье днем потеплеет до -10 градусов, небо начнут заволакивать облака и временами может идти снег.
По данным главного специалиста Метеобюро Москвы и области Татьяны Поздняковой, среднесуточная температура воздуха в пятницу останется на 10 градусов ниже нормы. Днем температура в городе - от -15 до -24 градусов, по области до -25. С приходом февраля начнет поступать более теплый воздух, под его влиянием ветер усилится до 10 метров в секунду, воздух в нижних слоях атмосферы начнет теплеть. Температура воздуха станет всего на 3-4 градуса ниже нормы.
- В ночь на субботу температура будет не ниже -20, лишь на востоке еще могут сохраниться морозы до -30 градусов, - рассказал Позднякова. - В первый день февраля - от -12 до -16 градусов. Осадки маловероятны, но на дорогах сохранится гололедица.
В воскресенье будет еще теплее. В дневные часы воздух сможет прогреться до -10 градусов, ночью не ниже -18, холоднее лишь на юго-востоке Подмосковья, где на термометрах будет около -20. На западе и севере региона возможен небольшой снег.
На следующей неделе потепление продолжится. К четвергу на термометрах в дневные часы будет всего -4 градуса, а ночью не ниже -12. Временами возможно осадки в виде снега.
Отметим, что первый месяц нового года оказался на редкость переменчивым. Его первая половина прошла при отклонениях в температуре до +7 градусов и выше. Например, 10 января ночью было +2,6, и днем +3,6. Этот день оказался самым теплым в новом году. А с 18 января похолодало так, что температура оказалась ниже нормы на 10 градусов. Причем самыми холодным днем стало 30 января, когда минимальная температура в столице воздуха составила - 25,4 градуса, в Черустях -34,5, в Клину -31,1. Наибольшее количество осадков выпало 16 января - на станции ВДНХ зафиксировано 8 мм. И это стало первым рекордом года. При этом общая высота снега в Москве 12-17 см, что в 2 раза меньше нормы.
Кстати
Для 1 февраля рекордно теплым был 1914 год, когда столбики термометра поднялись до +3. А 2 февраля в 1885 году воздух прогрелся до +4,5. При этом наиболее сильный мороз для 1 февраля зафиксирован в 1956 году, тогда было -34,8. А 2 февраля 1967 года столбик термометра опускался до -31,3.