Новости

31.01.2014 16:23
Рубрика: Общество

Плохое питание по утрам повышает риск метаболического синдрома

Ученые вновь заявляют о важности завтрака для здоровья человека. Исследования шведских медиков показали, что если люди с детства плохо питаются по утрам, они становятся более склонны к приобретению метаболического синдрома в будущем.

В ходе исследования специалисты из Университета Умео опросили группу шведских школьников относительно того, что они едят на завтрак. Спустя 27 лет участников исследования проверили на наличие признаков метаболических факторов риска.

Выяснилось, что люди, которые пренебрегали завтраками или же плохо питались по утрам в юности, на 68 процентов чаще имели метаболический синдром.

По словам авторов работы, необходимы дальнейшие исследования, которые бы помогли понять механизмы, стоящие за связью между скудными завтраками и развитием метаболического синдрома. Но уже сейчас ученые делают выводы, что плохой завтрак, по всей видимости, имеет негативное влияние на регулирование сахара в крови, пишет Medical News Today.

Метаболический синдром - собирательный термин для группы факторов риска, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом и инсультом. Человеку ставится диагноз "метаболический синдром", если у него находят три и более метаболических факторов риска. К ним относят повышенный уровень триглицеридов, низкую концентрацию липопротеинов высокой плотности, высокое давление, высокий уровень сахара в крови натощак, абдоминальное ожирение.

О наличии метаболического синдрома могут говорить такие симптомы, как повышенная утомляемость, одышка, повышение аппетита и жажды, частое мочеиспускание, головная боль, сухость кожи и повышенная потливость.

Ранее американские ученые провели эксперимент, доказавший, что завтрак помогает улучшать мыслительные способности ребенка.

А самое лучшее блюдо на завтрак - это, конечно же, каша. Профессор Стэфан Лиллиойя из Исследовательского института Иллаварра утверждает, что ежедневная тарелка каши на завтрак спасает от диабета и болезней сердца. Также было доказано, что люди, регулярно потребляющие каши (из различных круп), реже страдают от онкологических заболеваний.

Наука Общество Здоровье Медицина и здоровое питание