2 февраля 2014 г. 16:58

Взлеты и падения советского премьера Алексея Рыкова

2 февраля 1924 года председателем Совета народных комиссаров СССР стал профессиональный революционер Алексей Рыков. Необходимо отметить, что советский премьер министр получил высокую должность за несколько дней до празднования своего рождения. Немногие сейчас помнят, что в то время Рыков по популярности среди большевиков и населения не уступал Троцкому и Сталину. Видимо поэтому Алексей Иванович был репрессирован в 1937 году. "РГ" собрала интересные факты из биографии советского премьера.

Детство

Алексей Рыков родился 13 февраля 1881 года в Саратове. Его отец - выходец из слободы Кукарка Вятской губернии Иван Рыков занимался земледелием, потом торговлей. В 1889 году он уехал на заработки в Среднюю Азию, где умер от холеры, оставив семью из шести человек, без средств к существованию. Поэтому детство будущего премьера прошло в большой нужде. Еще учась в гимназии Рыков, с 13 лет, сам зарабатывал на жизнь частными уроками. С четвертого класса он перестал посещать церковь и исповедоваться, чем вызвал огорчение и упреки со стороны гимназического начальства, несмотря на это ценившего Рыкова за блестящие успехи в учебе. Именно "четверка за поведение", тогда действовала 12-бальная система оценок, лишила Рыкова возможности поступать в столичные университеты. Поэтому он был вынужден получать высшее образование в Казани. 

По ссылкам и этапам

Еще в гимназии Рыков увлекся революционными идеями, в связи, с чем имел неприятности с полицией. В Казани он руководит рабочими кружками. После девяти месячного пребывания в казанской тюрьме Алексей Рыков был отправлен в Саратов под надзор полиции. 1 мая 1902 года Рыков участвует в организации первомайской демонстрации, во время разгона которой его сильно избили черносотенцы. После чего будущего премьера высылают в Архангельскую губернию, где работает репортером в газете "Архангельск". До 1917 года Рыков находился на нелегальном положении, был в эмиграции, встречался в Женеве с Лениным, девять раз был арестован. Февральскую революцию, которая его освободила, встретил в Нарымском крае.

Человек из Смольного

В 1917-м Алексей Рыков стал одним из организаторов Октябрьской революции. Во время штурма Зимнего дворца находился в Смольном. При создании Совета народных комиссаров вошел в его состав в качестве наркома внутренних дел (Внудел). Хотя Рыков пробыл в этой должности всего девять дней, он успел подписать декрет "О рабочей милиции". С тех пор 10 ноября сотрудники правоохранительных органов отмечают свой профессиональный праздник. В 1918 году Рыков стал - руководителем Высшего совета народного хозяйства (ВСНХ). Под его руководством была произведена национализация промышленности и создана государственная монополия в распределении производимых товаров. В должности Чусоснабарм - "чрезвычайный уполномоченный СТО по снабжению Красной армии и флота" - отвечал за обеспечение Красной армии продовольствием и обмундированием.

Алкогольный премьер

В должности председателя Совнаркома. В декабре 1924 года подписал указ об отмене сухого закона, действовавшего еще с начала Первой мировой войны. Это было сделано для наполнения государственного бюджета. На прилавки поступила первая советская водка - прозванная в народе "рыковка", по фамилии председателя Совнаркома. По этому поводу Михаил Булгаков записал в своем дневнике: "В Москве событие - выпустили 30° водку, которую публика с полным основанием назвала "рыковкой". Отличается она от царской водки тем, что на десять градусов она слабее, хуже на вкус и в четыре раза ее дороже".

Впрочем, как государственный деятель советской эпохи Рыков участвовал во внутрипартийной борьбе за власть. После смерти Ленина активно поддержал Сталина в борьбе против Троцкого, а позже - против Зиновьева и Каменева. На XV съезде ВКП (б) в 1927 году сказал: "Я передаю метлу товарищу Сталину, пусть он выметает ею наших врагов". В 1928-1929 годах выступал против свертывания НЭПа, форсирования индустриализации и коллективизации, что было объявлено "правым уклоном" в ВКП (б). Рыков покаялся и 1 февраля 1930 года вместе с Калининым и Енукидзе подписал постановление "О мероприятиях по укреплению социалистического переустройства сельского хозяйства в районах сплошной коллективизации и по борьбе с кулачеством". Это решение стало основой для проведения массовых мероприятий по раскулачиванию в деревне.

Опала и реабилитация

19 декабря 1930 года Алексей Рыков был снят с поста председателя Совнаркома СССР, и через два месяца стал руководить Наркоматом связи. Спустя пять лет был исключен из партии и 27 февраля 1937 арестован. Содержался в Лубянской тюрьме. На допросах признал себя виновным. В последнем слове заявил: "Я хочу, чтобы те, кто еще не разоблачен и не разоружился, чтобы они немедленно и открыто это сделали". 13 марта 1938 года был приговорен к смертной казни и 15 марта расстрелян на Коммунарском полигоне. В 1988 году Алексей Рыков был полностью реабилитирован Главной Военной прокуратурой СССР и восстановлен в КПСС.