03.02.2014 13:09
    Рубрика:

    Пользоваться пластиковой картой за границей станет дороже

    Если вы - обладатель карточки Visa от Сбербанка, то с 1 марта 2014 года снять деньги в "чужой" валюте (не той, в которой эмитирована карточка) будет дороже. Комиссии за проведение конверсии валют повышены на от 15 до 130 процентов.

    К сумме безналичной операции будет прибавляться комиссия за проведение конверсии, которая отличается в зависимости от вида пластиковой карты. Так владельцы карт Visa Infinite будут доплачивать 0,75 процента от суммы операции, обладатели Visa Platinum - 1 процент, 1,25 процента - пользователи Visa Gold и 1,5 процента от суммы операции по картам будут в уме прибавлять те, у кого в наличии Visa Electron и Visa Classic.

    Изменения коснутся как уже выпущенных банковских карт Visa International, так и карт, открытых с 1 марта 2014 года.

    Стоит отметить, что до 1 марта 2014 года размер комиссии составляет 0,65 процента от суммы безналичной операции вне зависимости от типа карты платежной системы Visa International.

    Когда вы находитесь за границей и осуществляете оплату банковской картой, привязанной к рублевому счету, то, конечно, потери при росте конверсионной комиссии увеличатся, рассказал "РГ" вице-президент Ассоциация региональных банков Олег Иванов. Но есть и способы избежать роста комиссии, особенно для тех, кто часто ездит за границу, сообщил он. "Сегодня карту можно привязать к нескольким счетам одновременно и это будет выходом из ситуации. Можно открыть счет в евро, например, если вы часто путешествуете в Европу, и тогда оплачивать за границей услуги и товары с карты будет выгодно", - порекомендовал он.

    При этом, продолжил эксперт, дата платежа, то есть фиксации его в банке, который выпустил карту, может отличаться от даты покупки за границей, так как информация поступает не в состоянии "день в день", а может идти несколько дней и даже больше. "За это время может произойти существенное изменение курса и увеличение конверсионных комиссий - страховка, связанная с увеличением волатильности рубля", - поделился Олег Иванов с "РГ".

    И все же, резюмировал он, даже при повышении комиссий за конвертацию валют, все равно выгоднее за границей покупать товары или оплачивать услуги именно с карты, так как покупка в России евро по наличному, часто завышенному, курсу "уничтожит" все возможные выгоды.