Новости

03.02.2014 13:26
Рубрика: Культура

В Казани стартовал Шаляпинский фестиваль

Текст: Тимур Алимов (Казань)
Премьерой оперы "Севильский цирюльник" в постановке Юрия Александрова в Казани начался 32-й международный фестиваль имени Федора Шаляпина.

В этом году форум посвящен юбилею - 140-летию с момента появления в столице Татарстана постоянной оперной труппы Петра Медведева. Этому событию посвятили открывшуюся в фойе Театра оперы и балета открыли выставку, посвященную премьере спектакля "Жизнь за царя" на музыку Глинки, состоявшуюся в 1874 году. К слову, тогда Федору Шаляпину было всего полтора года.

Известный искусствовед Святослав Бэлза, открывавший фестиваль, отметил, что казанский оперный форум широко известен не только в России, но и за рубежом: "Мне много раз приходилось убеждаться, как широко распространилась слава Шаляпинского фестиваля, превратившегося в одну из важнейших визитных карточек Казани и Татарстана".

На постановку "Севильского цирюльника" у режиссера Юрия Александрова было всего 20 дней. Однако артисты смогли уложиться в сжатые сроки. В спектакле задействованы именитые оперные исполнители. Партию Розины исполнила Ольга Пудова из Мариинского театра, ее партнерами стали Владимир Мороз из того же Мариинского и Алексей Татаринцев из московской "Новой Оперы имени Колобова".

Всего в афише фестиваля девять спектаклей и два гала-концерта. Зрителям представят оперу Гершвина "Порги и Бесс" в концертном исполнении, постановки "Евгений Онегин", "Аида", "Травиата" и другие. Коронным номером форума обещает стать "Борис Годунов", премьера которого на сцене театра состоится в день рождения Федора Шаляпина 13 февраля. Завершится фестиваль 18 февраля.

Культура Театр Музыкальный театр Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан Казань РГ-Фото Фото: Волга-Кама
Добавьте RG.RU 
в избранные источники