20idei_media20
    04.02.2014 09:30

    Четыре славных подвига советского летчика-аса Ивана Кожедуба

    Ровно 70 лет назад величайший пилот истребительной авиации СССР Иван Никитович Кожедуб получил первую из своих трех звезд Героя Советского Союза. Всего на счету Кожедуба - 330 вылетов и 120 воздушных боев. "РГ" вспоминает главные воздушные подвиги самого результативного в авиации союзников летчика-истребителя
    Ровно 70 лет назад величайший пилот истребительной авиации СССР Иван Никитович Кожедуб получил первую из своих трех звезд Героя Советского Союза. Тогда на счету летчика-аса было уже 20 сбитых самолетов противника и 146 боевых вылета. Всего на счету Кожедуба - 330 вылетов и 120 воздушных боев. "РГ" вспоминает главные воздушные подвиги самого результативного в авиации союзников летчика-истребителя.

    Один в поле - воин

    Пилоты истребителей - "короли неба" - не любили заниматься заданиями по прикрытию наземных войск, но Иван Никитович был другим: он использовал любой шанс подняться в любимое небо. Однажды, 30 сентября 1943 года, Кожедуб сопровождал в небе переправу войск через Днепр. Делая вираж, он случайно оказался в небе без прикрытия боевых товарищей, и в этот же момент заметил в небе немецкие "Юнкерсы". Прославленный ас не растерялся и в одиночку спикировал на бомбардировщики. Сделав несколько виражей, он ворвался в звенья противника.

    Атака смелого русского летчика-одиночки была для немцев столь неожиданной и дерзкой, что они в смятении прекратили сбрасывать бомбы и заняли оборонительные позиции. Увидев растерянность врага, Иван Никитович решился на еще более смелый шаг - он спикировал на одного из оторвавшихся Ju-87 и сбил его.

    Горящие обломки развалившегося самолета уронили боевой дух противника, и бомбардировщики отступили.

    "Воюют не числом, а умением"

    Спустя всего лишь 3 дня после одиночного боя с "Юнкерсами", Кожедубу и его товарищам пришлось столкнуться с еще более превосходящим числом противника. Прикрывая плацдарм на берегу реки, в небо поднялись девять "Ла-5" или, на языке летчиков, "лавочкиных". Практически сразу пилоты заметили в небе колонну пикирующих бомбардировщиков "Юнкерс-87", каждые девять самолетов которых прикрывались шестью истребителями "Ме-109".

    Кожедуб во главе пяти самолетов атаковал группу бомбардировщиков, противник, не ожидавший атаки от малого числа советских машин, заметался. Спустя минуту загорелись и упали на землю два Ju-87 . Уцелевшие немецкие самолеты из первой девятки отступили, чуть позже повернула назад и вторая волна потрепанных в бою "Юнкерсов".

    Эффектную точку в сражении поставил, конечно, герой-ас, превратив в огненный шар один из последних истребителей "люфтваффе". "Воюют не числом, а умением", - любил повторять Иван Кожедуб.

    Первый реактивный

    В середине февраля 1945 года в бою над Одером Кожедуб вписал в свою славную биографию важную деталь - одним из первых в мире он уничтожил новейший реактивный истребитель-бомбардировщик "люфтваффе" "Me-262".

    Взлетев в небо 19 февраля со своим другом и напарником Дмитрием Титоренко, Кожедуб обнаружил на высоте более 3000 метров неизвестный самолет, который летел на максимальной для советских "Ла-7" скорости. Герой-ас заметил, что немецкий пилот не контролировал пространство под собой, полагаясь на высокую скорость машины. Этим фактом и решил воспользоваться летчик, встретив немца на пересекающимся курсе и расстреляв его снизу. Но Титаренко решил открыть огонь первым, удивив Кожедуба.

    Иван Никитович потом вспоминал этот памятный поединок: "Что такое? В противника летят трассы (следы, которые остаются в воздухе от пуль): ясно - мой напарник все-таки поторопился! Про себя нещадно ругаю Старика (Титаренко); уверен, что план моих действий непоправимо нарушен. Но его трассы неожиданно мне помогли: немецкий самолет стал разворачиваться влево, в мою сторону. Дистанция резко сократилась, и я сблизился с врагом. С невольным волнением открываю огонь. И реактивный самолет, разваливаясь на части, падает".

    "Из России с любовью"

    Широко известна история о том, что к 64 немецким самолетам, сбитым в Великую Отечественную Войну Кожедубом, можно добавить еще 2 американских истребителя.

    В апреле 1945 года Кожедуб несколькими очередями из бортовых пушек отогнал два немецких истребителя от американского "В-17", но был сам атакован американскими истребителями, открывшими огонь с большой дистанции. Сделав в воздухе несколько сложных фигур, Иван Никитович оказался сбоку "американца" и подбил его. Сделав еще одну фигуру высшего пилотажа и пустив несколько очередей, он взорвал в воздухе и другую машину. В дальнейшем выяснилось, что эти самолеты оказались "Мустангами" ВВС США.

    Такая стычка с американцами была не единственной. Куда более жаркий бой с американцами будущий маршал авиации принял за пару дней до капитуляции Германии, когда около 20 американских бомбардировщиков класса "Летающая крепость", не обращая внимания на предупредительные выстрелы, вошли в пространство советской оккупационной зоны. Советский ас сбил три самолета, а остальных обратил в бегство, но причислить эти три победы к общему списку не дал. Командир полка только пошутил, что с американцами повоевать придется скоро, и в первый же день новой войны машины, сбитые Кожедубом, припишут на его счет задним числом.