04.02.2014 10:19
    Рубрика:
    В Орле проведут внеплановую иммунизацию против кори

    Управление Роспотребнадзора по Орловской области объявило о проведении дополнительных мероприятий по профилактике кори.

    Постановление об этом подписал главный санитарный врач региона Геннадий Захарченко. Как следует из документа, в регионе складывается тревожная ситуация. В январе в Орле, Орловском и Урицком районах было зарегистрировано девять лабораторно подтвержденных случаев заболевания корью. В восьми случаях заболевание диагностировано у взрослых, в одном - у семилетнего ребенка.

    В Роспотребнадзоре говорят, что болезнь в регион была завезена. А затем начала распространяться в так называемых группах риска. К ним специалисты, в первую очередь, относят не привитых взрослых. Таких немало среди вынужденных переселенцев, членов религиозных общин, "мигрирующих групп населения", а также тех, кто, как говорится, ведет асоциальный образ жизни.

    В ведомстве указывают и на то, что в ряде районов "возросло число детей, не привитых против кори в установленные сроки". Бороться с распространением болезни, много лет в регионе не регистрировавшейся, будут при помощи дополнительных внеплановых мероприятий.

    К процессу привлекут сотрудников УМВД и УФМС. Роспотребнадзор обратился в эти ведомства с просьбой "оказать содействие медработникам в проведении профилактических мероприятий и иммунизации против коревой инфекции мигрантов, переселенцев, мигрирующего и других труднодоступных групп населения".

    Кроме того, Роспотребнадзор предписал в кратчайшие сроки провести персонифицированный анализ прививок против кори в каждом муниципальном образовании, и не привитых - вакцинировать. Планируется также "активизировать индивидуальную работу медработников с людьми, отказывающимися от прививок".