05.02.2014 13:15

Под Владимиром построят автобусный завод

Текст: Светлана Биткина (Владимир)

Во Владимирской области построят завод по производству экологически безвредных автобусов, работающих на дешевом газомоторном топливе. Соглашение об этом подписано между администрацией области и одним из ведущих российских производителей автобусов.

Производство полного цикла - от изготовления кузовов до финишной сборки - разместится в Собинском районе на территории современного индустриального парка. Здесь планируют выпускать автобусы различного назначения - от школьных до туристических повышенной комфортности стоимостью от 2 до 15 миллионов рублей.

Губернатор Светлана Орлова заявила, что в кооперации с автобусным заводом будут работать уже существующие в области производства. Создание современного индустриального парка, ядром которого станет высокотехнологичное производство автотранспортных средств, положит начало формированию в регионе автомобильного кластера.

Первый камень в фундамент нового предприятия заложат в апреле. Инвестор планирует вложить в производство два миллиарда рублей.

В проекте не только строительство завода, но и открытие научно-исследовательского центра по разработке новых моделей автобусного транспорта. К концу 2014 года он должен начать работу. С выходом на проектную мощность через пять лет с его конвейера ежегодно будут выходить девять тысяч автобусов, а в области появится более двух тысяч новых рабочих мест.

- Стоит серьёзнейшая задача, которая поставлена Президентом и председателем Правительства, до 2020 года почти 50 процентов транспорта, общественного в первую очередь, заменить на коммерческий транспорт с использованием газомоторного топлива, - подчеркнул гендиректор группы компаний "Волгабас" Алексей Бакулин - Поэтому требуется серийное производство. И мы первые, кто запускает серийное производство во Владимирской области.