Новости

06.02.2014 13:26
Рубрика: Происшествия

В Волжском наркополицейского будут судить за фальсификацию дел

Текст: Ксения Бурменко (Волгоград)

В Волжском будут судить высокопоставленного наркополицейского за фабрикации уголовных дел, взяточничество и вымогательство, сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

В уголовном деле бывшего замначальника Волжского межрайонного отдела УФСКН целый "букет" статей: незаконное хранение наркотиков, превышение должностных полномочий, фальсификация результатов оперативно-розыскной деятельности, взяточничество и вымогательство. Вместе с ним под суд идет и его подчиненный - старший оперуполномоченный, который обвиняется в посредничестве во взяточничестве. "Оборотня в погонах" схватили за руку оперативники УФСБ после того, как к ним обратился один из пострадавших от наркополицейских.

По версии следствия, летом прошлого года наркополицейские задержали шестерых жителей Волжского. Всем предложили пройти медосвидетельствование. Пятеро человек по совету стражей порядка от этой процедуры отказались, за что потом получили административные аресты. А шестой согласился. Экспертиза не выявила у него в крови наркотиков, тем не менее, его приковали наручниками к турникету у входа в отдел, а машину, "Ауди А6", просто отобрали.

Ночью задержанному удалось освободиться из наручников, и он сбежал. А наутро вернулся за машиной. Однако получить свой автомобиль ему не удалось. Замначальника отдела потребовал от владельца иномарки заплатить 100 тысяч рублей, а также "помочь" наркополиции в работе и подбросить наркотики в машину "одному человеку", что и было сделано. Для этого "помощнику" выдали сверток с 43,4 граммами марихуаны (а это считается "крупным размером).

Затем водителя, которому в багажник подложили "наркоту", остановили для досмотра, нашли "травку", возбудили уголовное дело.

- В дальнейшем замначальника отдела предложил подследственному изменить размер якобы изъятого у него наркотика, чтоб переквалифицировать действия на менее тяжкий состав преступления, - рассказали в пресс-службе СУ СКР по региону. - За это майор полиции потребовал 30 тысяч рублей. Потерпевший вынужден был согласиться. В течение нескольких дней он собрал требуемую полицейским сумму и передал ее через посредника - оперативника отдела.

Через этого же оперативника передавались и другие взятки - 100 тысяч рублей за возвращение "Ауди А6" владельцу. А также 300 тысяч рублей от матери одного из шестерых задержанных "той" ночью парней - чтобы в отношении сына не возбуждали уголовное дело. У парня действительно нашли "вещество, похожее на наркотик", однако экспертиза этого не подтвердила и в возбуждении уголовного дела поэтому было отказано. Деньги же полицейский потребовал еще до того, как были готовы результаты экспертизы.

Кроме того, во время следствия выявили еще один эпизод: вымогательство 20 тысяч рублей за занижение квалификации по еще одному "сфабрикованному" уголовному делу.

Оперативник, бывший у своего начальника посредником во взяточничестве, полностью признал свою вину и находится под подпиской о невыезде. Замначальника отдела настаивает, что его оговорили. Он арестован.

Происшествия Правосудие Следствие Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Юг России ЮФО Волгоградская область Борьба с коррупцией Преступления правоохранителей
Добавьте RG.RU 
в избранные источники