20idei_media20
    07.02.2014 23:20

    Контр-адмирал Апанасенко мог пытаться покончить с собой из-за онкологии

    Контр-адмирал Апанасенко в коме
    Трагический случай произошел вчера в Москве. В крайне тяжелом состоянии после ранения в голову в 1-ю Градскую больницу госпитализирован  контр-адмирал ВМФ в отставке Вячеслав Апанасенко.

    Пока правоохранительные органы скупо комментируют произошедшее. Известно, что бывший высокопоставленный военный, экс-начальник управления ракетно-артиллерийского вооружения ВМФ, был найден в своей квартире с огнестрельным ранением. 66-летний контр-адмирал был уже давно на пенсии, но у него было зарегистрированное оружие, которое не сдается при выходе в отставку, - наградной пистолет ПСМ. Его и нашли рядом с телом. Из него Апанасенко и застрелился.

    Эту информацию в соцсетях подтвердила старшая дочь контр-адмирала Екатерина Локшина. По словам дочери, у отца была терминальная стадия рака поджелудочной железы.

    Неизвестно, оставил ли Апанасенко предсмертную записку, но основная версия происшедшего - суицид. Что именно могло подвигнуть адмирала к самоубийству, правда, пока точно неизвестно. По мнению дочери, адмирал страдал сильными болями, а получать обезболивающие наркотические вещества в большом количестве семье было сложно из-за серьезных законодательных ограничений. Имевшиеся лекарства могли уже не помогать. Возможно также, что адмирал понимал безвыходность ситуации и не хотел обременять своими страданиями жену и детей. Как бы там ни было, других видимых причин сводить счеты с жизнью у адмирала вроде не было.

    Несмотря на пенсионный возраст, вел активный образ жизни. Состоял в клубе адмиралов. Всегда имел свою точку зрения. Например, после нескольких громких неудачных пусков новейшей баллистической ракеты "Булава" он занял принципиальную позицию, выступая за передачу ее дальнейшей разработки из института теплотехники в КБ им. Макеева.

    Апанасенко считается одним из самых авторитетных российских экспертов по баллистическим ракетам для подводных лодок. Так что в бедности и отчаянии от жизни на одну пенсию он точно не жил.