7 февраля 2014 г. 05:37

Как свершались преступление и наказание убийцы Троцкого

Седьмого февраля 1913 года в Барселоне родился Хайме Рамон Меркадер дель Рио, ставший сначала профессиональным революционером, членом испанской Компартии, а затем завербованным агентом советских органов госбезопасности, Героем Советского Союза. Рамон Меркадер стал известен после убийства одного из главных идеологов Октябрьского переворота 1917 года и создателя Красной армии Льва Троцкого.

1. Меркадер родился в богатой семье железнодорожного магната в Барселоне. В 1930-х годах жил в Париже. Мать Рамона Мария Каридад была агентом советской разведки. С ее помощью в ряды НКВД был завербован и сын.

2. С юношеских лет Рамон участвовал в рабочем движении, был членом молодежной коммунистической организации (аналог советского комсомола), затем вступил в Коммунистическую партию Испании. С октября 1936 года - участник гражданской войны в Испании, воевал в рядах республиканской армии. Прошел путь от лейтенанта до майора, стал комиссаром 27-й пехотной бригады на Арагонском фронте. Был ранен в боях.

3. Для ликвидации Льва Троцкого была разработана операция "Утка", которой руководил советский чекист Наум Эйтингон. Рамон Меркадер сам вызвался выполнить задание, используя знания, полученные им в ходе партизанской войны в Испании. Во время этой войны он научился не только стрелять, но и освоил технику рукопашного боя. Меркадер был готов застрелить, заколоть или убить врага, нанеся удар тяжелым предметом. Каридад дала сыну свое "благословение". Когда Эйтингон и она встретились с Рамоном, чтобы проанализировать систему охраны на вилле Троцкого и выбрать орудие убийства, то пришли к выводу, что лучше всего использовать нож или малый ледоруб альпиниста: во-первых, их легче скрыть от охранников, а во-вторых, эти орудия убийства бесшумны, так что никто из домашнего окружения не успеет прибежать на помощь. Физически Рамон был достаточно силен.

4. В сентябре 1939 года Рамон Меркадер был переправлен в Нью-Йорк с паспортом на имя канадского бизнесмена, и сблизился с Сильвией Агелофф, секретаршей Троцкого. В октябре того же года Меркадер перебирался в Мехико, где Троцкий проживал со своей семьей, объясняя это якобы делами фирмы.

5. В марте 1940 года он под именем британского подданного с помощью Агелофф впервые попал на виллу Троцкого. Троцкому понравился молодой человек, который умело выдавал себя за убежденного троцкиста.

6. 20 августа 1940 года Меркадер приехал на виллу под предлогом показать Троцкому свою статью. Меркадер планировал сделать все быстро и тихо. Но тихо не получилось. Как вспоминал в своих мемуарах "Спецоперации. Лубянка и Кремль в 1930-1950 годы" еще один участник спецоперации советский разведчик Павел Судоплатов, вопреки тому, что писалось о самом убийстве, Рамон не закрыл глаза перед тем, как ударить Троцкого по голове небольшим острым ледорубом, который был спрятан у него под плащом. Троцкий сидел за письменным столом и читал статью Меркадера, написанную в его защиту. Когда Меркадер готовился нанести удар, Троцкий, поглощенный чтением статьи, слегка повернул голову, и это изменило направление удара, ослабив его силу. Вот почему Троцкий не был убит сразу и закричал, призывая на помощь. Рамон растерялся и не смог заколоть Троцкого, хотя имел при себе нож.

7. Когда в комнату вбежала жена Троцкого с охранниками, Меркадера сбили с ног, и он не смог воспользоваться пистолетом. Эйтингон и Каридад, ждавшие Рамона в машине неподалеку от виллы, вынуждены были скрыться, когда в доме начался переполох. Сперва они бежали на Кубу, где Каридад, используя свои семейные связи, сумела уйти в подполье. Троцкий умер на второй день после покушения. Арестовали же Меркадера как Фрэнка Джексона, канадского бизнесмена, и его подлинное имя власти не знали в течение шести лет.

8. Меркадер после ареста объяснял свой поступок, как акт возмездия борца-одиночки, вызванный разочарованием в троцкизме. Длительное время он содержался в полицейских тюрьмах, где начал голодовку. Меркадер продолжал голодовку два или три месяца, во время следствия утверждал, что он один из обозленных сторонников Троцкого. Его дважды в день избивали сотрудники мексиканских спецслужб - и так продолжалось все шесть лет, пока не удалось раскрыть его истинное имя. К тому же, его все это время держали в камере, где не было окна.

9. Суд состоялся только в мае 1944 года, Меркадер был приговорен к 20 годам лишения свободы (максимальный срок заключения по мексиканским законам). Мать Рамона неоднократно ездила в Мексику, затем в Париж, предпринимала все меры для досрочного освобождения сына. Когда в Мексику доставили из испанских полицейских архивов досье Меркадера, личность его была установлена, отпираться стало бессмысленно. Перед лицом неопровержимых улик Фрэнк Джексон признал, что на самом деле является Рамоном Меркадером и происходит из богатой испанской семьи. Но он так и не признался, что убил Троцкого по приказу советской разведки. Во всех своих открытых заявлениях Меркадер неизменно подчеркивал личный мотив этого убийства.

10. Условия содержания Рамона в тюрьме после установления его настоящего имени сразу улучшились, и ему даже разрешали время от времени совершать вылазки в& Мехико, где он мог обедать в ресторане вместе со своим тюремщиком. Женщина, присматривавшая за Рамоном в тюрьме, влюбилась в него и теперь навещала еженедельно. Позднее он женился на ней и привез ее с собой в Москву, когда был освобожден из тюрьмы 20 августа 1960 года. В тюрьме он отсидел ровно двадцать лет.

11. До 1960 года Рамон никогда не бывал в Москве. Здесь жила в 1939-1942 годах его невеста, которая умерла от туберкулеза. В Москве Меркадер был принят председателем КГБ Шелепиным, вручившим ему Звезду Героя Советского Союза. Однако когда некоторое время спустя Меркадер попросил о встрече с новым председателем КГБ Семичастным, ему было отказано.

12. По специальному решению ЦК партии Меркадера приняли на работу старшим научным сотрудником Института марксизма-ленинизма в Москве. Кроме того, им с женой предоставили государственную дачу в Кратове - под Москвой, и четырехкомнатную квартиру без мебели недалеко от станции метро "Сокол". Меркадер получал деньги от ЦК и от КГБ. В сумме это равнялось пенсии генерал-майора в отставке. Однако его отношения с КГБ оставались довольно напряженными в течение всех 60-х годов.

13. Жена Меркадера Рокелья Мендоса работала диктором в испанской редакции Московского радио. В1963 году они усыновили двоих детей: мальчика Артура двенадцати лет и девочку Лауру шести месяцев. Их родители были друзьями Меркадера. Отец, участник гражданской войны в Испании, бежал после поражения республиканцев в Москву, а позднее, вернувшись на родину в качестве агента-нелегала, был схвачен франкистами и расстрелян. Мать умерла в Москве во время родов.

14. В середине 70-х годов ХХ века Меркадер уехал из Москвы на Кубу, где был советником у Кастро. Скончался он в 1978 году. Тело его было тайно доставлено в Москву.

15. Согласно последней воле, Меркадера похоронили на Кунцевском кладбище. Там он и покоится под именем Рамона Ивановича Лопеса, Героя Советского Союза.