Новости

07.02.2014 12:55
Рубрика: Экономика

В смоленских трамваях заговорили аудиогиды

Текст: Дмитрий Раичев (Смоленск)

В пятницу в Смоленской области официально открывается Год культуры. В честь этого события в трамваях всех маршрутов в областном центре началась аудиотрансляция экскурсий по городу. Вместе с объявлением следующей остановки теперь звучит рассказ о достопримечательностях, которые на ней расположены, и история некоторых городских топонимов.

- Эту идею следует рассматривать как продолжение работы по формированию туристской инфраструктуры в Смоленске, - пояснил начальник департамента Смоленской области по культуре и туризму Владислав Кононов. - В прошлом году в историческом центре города появилась, если так можно выразиться, ее "зримая" часть: визит-центр, около 40 указателей, 20 информационных панелей, в этом году их станет еще больше. А сегодня, в честь открытия Года культуры, появилось звуковое сопровождение. Мы решили не ждать, пока люди придут и закажут экскурсию, а просто устроить им ее - ненавязчиво и бесплатно.

Аудиогиды, по словам Владислава Кононова, будут работать для смолян и гостей города по выходным дням и только в тех вагонах, где их установка оказалась технически возможной. Чтобы эти рассказы не приедались пассажирам, тексты экскурсий будут периодически изменяться.

Примеры необычного использования городских трамваев были и в прошлом - как-то один из них арендовали, чтобы сыграть свадьбу, использовались вагоны и для путешествия групп туристов по городу в сопровождении экскурсовода. Но это были единичные акции, и представители власти не имели к ним отношения.

Сотрудничество "культурного" департамента с трамвайно-троллейбусным предприятием началось в январе, и, как отметил Владислав Кононов, у него сложилось впечатление, что руководители депо только и ждали, когда им поступит креативное предложение, связанное с непрофильным использованием транспортных средств. В день рождения смоленского поэта-песенника Михаила Исаковского - 19 января - в смоленских трамваях впервые зазвучали стихи, и горожане тепло отозвались об этой акции. То же повторилось в дни рождения Владимира Высоцкого (хотя он и не смолянин) и Николая Рыленкова.

Экономика Транспорт Общественный транспорт Экономика Туризм Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Смоленская область Смоленск Год культуры в России РГ-Видео