07.02.2014 12:30
    Поделиться

    В Кировской области не смогли наладить систему сбора опасного мусора

    Система утилизации вредных бытовых отходов существует пока только на бумаге.

    Покупая мобильный телефон или банальные батарейки, мало кто обращает внимание на надписи с восклицательным знаком и символы, предупреждающие о том, что данный товар по окончании эксплуатации не подлежит выбрасыванию в обычный мусорный контейнер.

    Без лампочек Ильича

    Но в этом году проблема утилизации экологически вредных отходов может обрести особое значение. Привычные всем "лампочки Ильича" с этого года уходят в прошлое. На смену осветительным приборам накаливания должны прийти гораздо более экономичные и эффективные лампы нового поколения, в частности светодиодные. Но пока их цена слишком высока для большинства покупателей: если вольфрамовая лампа мощностью 60 ватт стоит 10-20 рублей, то ее светодиодный аналог - 250 рублей и больше. Поэтому на переходном этапе в качестве "промежуточного" варианта могут выступать всем знакомые лампы дневного света - люминесцентные.

    Они также достаточно экономичны, долговечны и в отличие от светодиодных недороги. Но обладают одним неприятным свойством - принцип их действия основан на использовании вредных и даже опасных веществ. В связи с этим утилизация таких ламп должна производиться в особом порядке.

    Фирмы платят за утилизацию...

    Сегодня лампы дневного света - почти обязательный атрибут практически всех организаций и учреждений. Но, поскольку они также не вечны и время от времени требуют замены, а выкидывать их вместе с обычным мусором нельзя, федеральное законодательство давно оговорило порядок их утилизации.

    В частности, в Кировской области этим занимается экологическое предприятие "Куприт", которое было организовано по инициативе комитета по охране окружающей среды и природным ресурсам администрации областного центра. Кроме того, как сообщили "РГ" в региональном департаменте экологии и природопользования, некоторые крупные предприятия вывозят опасные отходы на подобные специализированные предприятия, расположенные в других регионах. В частности, в соседней Нижегородской области.

    Утилизация таких отходов требует специальных технологий и соответствующего оборудования, поэтому прием опасных отходов осуществляется за деньги. А так как предприятия и учреждения обязаны делать это по закону, они де-юре вынуждены идти на такие расходы. По факту же небольшие фирмы нередко просто-напросто выкидывают отслужившие свой срок люминесцентные лампы где-нибудь по дороге на свалку, рискуя нарваться на серьезный штраф. Но, как сказали в департаменте экологии регионального правительства, случаи такие единичны, статистика по ним не ведется.

    ...А люди не хотят

    Гораздо большую озабоченность вызывает сегодня ситуация с утилизацией ртутьсодержащих ламп и других вредных и опасных отходов населением.

    Хотя этот момент также оговорен федеральным законодательством. Правила обращения с отходами производства и потребления предписывают, что управляющие компании (УК) и органы местного самоуправления должны определить место первичного сбора таких отходов. А УК - заключить соответствующий договор с собственниками и нанимателями помещений на их утилизацию.

    Но, как сообщил "РГ" заместитель начальника государственной жилищной инспекции Кировской области Михаил Летов, сегодня на практике этого не делает ни одна УК. Ведь помимо того, чтобы организовать сбор таких ламп, она должна за утилизацию еще и заплатить деньги. Расходы в конечном счете лягут опять же на плечи жильцов. А уговорить их на еще одну строку в квитанции при постоянно растущих тарифах, мягко говоря, проблематично.

    - Мы постоянно напоминаем руководителям УК о необходимости этого, - говорит чиновник. - Но пока, насколько нам известно, ни одна компания еще не установила такой емкости. Положение осложняется еще и тем, что законодательство в этой сфере пока "сырое" и наказать компании мы не можем.

    Переходим на светодиодные

    В результате даже наиболее "продвинутые" компании пока ограничиваются лишь объявлениями на подъездах с просьбой не выкидывать ртутные лампы в общий мусорный контейнер, а относить их хотя бы в магазины, где принимают старые лампы (таких в Кирове немного, но они есть) в обмен на покупку новых. Но люди сами вправе решать, как им поступить с отслужившими свой срок люминесцентными лампами.

    Между тем в одном из таких магазинов корреспонденту "РГ" сообщили, что желающих сдать люминесцентные лампы становится все меньше. Это связано с тем, что кировчане все охотнее покупают светодиодные, несмотря на их цену. Поскольку они служат на несколько порядков дольше, чем лампы накаливания, в несколько раз меньше потребляют электроэнергии при большей яркости и в конечном счете оказываются выгодней. По той же причине снижается спрос населения на люминесцентные лампы, которые чаще всего покупают для освещения офисов.

    Как рассказал корреспонденту "РГ" директор кировского спецавтохозяйства Валерий Кукса, их сотрудники также не припомнят, чтобы хоть в одном дворе был установлен специальный контейнер для ртутьсодержащих ламп. Они в общем объеме мусора попадаются нечасто, по дороге бьются и смешиваются с другими отходами. И уж тем более мало кто озадачивается отдельным складированием использованных батареек, аккумуляторов и прочей вредной мелочи. Вместе с тем Кукса не исключает, что рано или поздно кировчане придут к необходимости отдельных контейнеров для опасных отходов: ведь эксперимент по раздельному сбору мусора показал, что сознательные кировчане в городе есть.

    комментарий

    Асхат Каюмов, председатель совета экологического центра:

    - У нас на федеральном уровне недоработали закон об энергоэффективности. По закону все должны перейти на энергосберегающие лампочки, а куда их девать - не предусмотрели. И когда вся страна закричала "Да вы что! И что с ними дальше делать?" - придумали прекрасную вещь: все поручили муниципалитетам. Но муниципалитеты начали сопротивляться, тогда решили, что пусть этим занимаются домоуправляющие компании (ДУК). Поэтому на сегодня функция приема от граждан отработавших ртутных ламп, которые являются отходами первого класса опасности, возложена на ДУКи. Они, естественно, под это дело тут же попытались поднять цены. И это понятно, потому что по закону, чтобы грамотно обращаться с этим видом отходов, нужно иметь сотрудника, который прошел специальную подготовку, нужно иметь специальное помещение для хранения, нужно в идеале иметь отдельный контейнер для накопления этих ламп. Столько всего, что позволяет сказать: оплата резко возросла. Поэтому вокруг сбора ртутьсодержащих ламп идет активная дискуссия, но формально это все возложено на домоуправляющие компании.

    Россию с ртутными лампами обманули как детей. Это как конфетку отобрали. Европа сейчас активно переходит к лампочкам третьего поколения - светодиодным. Некуда девать ни производство, ни товар второго поколения - лампы ртутные. И нам, пардон, их всучили. Уж кто кому как и что проплатил... но на федеральном уровне приняли решение о том, что надо запретить лампы накаливания и переходить на энергосберегающие - ртутные. А должно было быть решение о том, чтобы переходить на светодиодные энергосберегающие. Они экологически безопасны, они экономически еще более эффективны, чем ртутные.

    Про людей отдельная история. Большинство просто тупо кидает лампы в мусорный контейнер. Приезжает мусоровоз, засыпает это к себе и прессует. В большинстве случаев эта лапмочка тут же и давится. Стекло уезжает, а ртуть остается прямо во дворе дома, около контейнера. А потом дети человека, который лампочку кинул в контейнер, болеют.

    Поделиться