Новости

08.02.2014 01:39
Рубрика: В мире

Украинец попытался угнать самолет в Сочи

Текст: Леонид Пчельников (Стамбул)

В стамбульском аэропорту "Сабиха Гокчен" около 18:05 по местному времени (20:05 по Москве) приземлился борт, следовавший по маршруту Харьков - Стамбул, принадлежащий турецкой авиакомпании Pegasus. На подлете к пункту назначения один из пассажиров потребовал развернуть самолет и направить его в Сочи, где как раз примерно в это время начиналась церемония открытия 22 зимних Олимпийских игр. Злоумышленник утверждал, что в самолете заложена бомба, которую он приведет в действие в случае невыполнения требований. По сообщениям официальных лиц, экипажу удалось самостоятельно утихомирить преступника и посадить самолет, после того, как стало ясно, что у него нет оружия. Пилоты передали сообщение о попытке угона борта наземным службам, после чего Боинг начали сопровождать истребители, а аэропорт был оцеплен. Рейсы, направлявшиеся туда, переориентировали на второй стамбульский аэропорт и в другие города. Самолет после посадки отбуксировали в безопасную зону.

К месту происшествия прибыли представители спецслужб и команда переговорщиков, создан оперативный штаб. После приземления пассажиры провели в самолете около 3 часов. В результате переговоров турецкие спецслужбы вывели сначала женщин и детей, а затем и всех остальных. Тогда же аэропорт стал возвращаться к нормальному режиму работы. Всего в самолете было 110 пассажиров, никто не пострадал. После того, как самолет остался пустым, началась операция по задержанию преступника. Он был обезврежен без применения оружия, однако оказал сопротивление и получил незначительные травмы. Затем его доставили в Управление по делам безопасности на допрос.

Преступником оказался 45-летний гражданин Украины. По предварительным данным, его фамилия Козлов. Никакой бомбы на борту найдено не было, с собой у него была лишь небольшая сумка с планшетным компьютером и мобильным телефоном. Четкого ответа, почему он хотел направить самолет в Сочи и почему выбрал именно турецкий самолет, он не дал. Однако отметил, что хотел сделать какое-то заявление, связанное с Олимпийскими играми. В прессе появилась информация, что украинец был пьян, однако позже она была опровергнута официальными лицами. При этом на импровизированной пресс-конференции в аэропорту губернатор Стамбула Хусейн Авни Мутлу отметил, что злоумышленник мог находиться под воздействием других веществ, но пока точного ответа на этот вопрос нет. Он опроверг также и информацию о том, что преступнику в ходе полета удалось попасть в кабину пилотов.

После задержания украинец потребовал встречи с официальными лицами, представляющими Украину в Турции. В результате инцидента никто не пострадал.

В мире Ближний Восток Турция В мире экс-СССР Украина Дебоши в самолетах