Новости

09.02.2014 13:48
Рубрика: Экономика

Под Калугой отменили чрезвычайную ситуацию по АЧС

Текст: Владимир Петров (Калуга)

Режим ЧС, введенный в двух районах Калужской области по африканской чуме свиней, отменен в связи со стабилизацией обстановки, сообщили в Главном управлении МЧС России по региону.

Карантин был объявлен в Ферзиковском и Перемышльском районах, напомнили в региональном управлении Россельхознадзора, когда с 22 по 24 января в поселке Октябрьском Ферзиковского района был выявлен вирус АЧС, что подтвердили лабораторные исследования Всероссийского научно-исследовательского института ветеринарной вирусологии и микробиологии.

В течение трех дней на частном подворье от этого опасного вирусного заболевания пали три свиньи. Африканская чума свиней, уточнили в ведомстве, впервые была зафиксирована на территории области. Крупные свиноводческие хозяйства, по данным областного министерства сельского хозяйства, вспышка не затронула - все они находились за границами угрожаемых зон.

В течение двух недель карантина по АЧС в пятнадцатикилометровой зоне вокруг очага в личных хозяйствах были забиты и уничтожены около 100 свиней. Кроме того, были даны 160 разрешений охотхозяйствам в Перемышльском и Ферзиковском районах на отстрел диких кабанов. За это время охотники  застрелили более 60 животных, останки которых также были уничтожены.

Как полагают в Россельхознадзоре, вирус АЧС в Ферзиковский район был занесен именно дикими кабанами, мигрировавшими между Тульской и Калужской областями.

Экономика АПК Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Калужская область Африканская чума в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники