10.02.2014 14:06
    Поделиться

    Приставы планируют взыскивать 80 процентов долгов в электронном виде

    На расширенном заседании коллегии ФССП России в Екатеринбурге заместитель главного судебного пристава страны Татьяна Игнатьева рассказал, что в 2014 году служба возьмет курс на выстраивание электронного документооборота с государственными органами и коммерческими структурами, чтобы в будущем в электронном же виде проводить большую часть исполнительных действий.

    - Сегодня на 23 тысячи судебных приставов приходится 55 миллионов дел в год. Таким образом, каждый день пристав должен закрывать 10 дел. Понятно, что этот показатель недостижим, если по каждому делу пристав лично должен приходить к должнику, арестовывать его имущество, выставлять на торги и так далее. Ситуацию мог бы исправить переход на принудительное исполнение судебных решений в электронном виде, по примеру многих зарубежных стран, - рассказала Игнатьева.

    Нынешние показатели службы пока далеки от идеальных, хотя они уже гораздо лучше, чем несколько лет назад. Так, в 2013 году объем бумажного документооборота службы составил 1 миллиард 200 миллионов документов. С апреля этого года он уменьшится: служба судебных приставов переходит на систему электронного документооборота с федеральной миграционной службой. На очереди - переход на систему электронного взаимодействия с пограничной службой.

    Цель ФССП России на ближайшее будущее - добиться того, чтобы пристав мог выносить юридически значимые документы в электронном виде. В Финляндии, к примеру, судебные приставы исполняют в электронном виде 90 процентов решений суда, большую часть из них - простым списанием долгов с банковских счетов должников. ФССП России собирается в ближайшие годы довести этот показатель хотя бы до 80 процентов. К слову, сегодня даже в лучших региональных управлениях службы он едва достигает 25 процентов.

    Поделиться