Южнокорейская олимпийская чемпионка Ванкувера Ким Ен А прибыла в Сочи, где, по словам корейских СМИ, ей "созданы особые исключительные условия". Сами же корейцы обратили особое внимание на появление российской звезды - Юлии Липницкой, блестяще выступившей в командных состязаниях. По мнению корейцев, главной соперницей Ким является уже не японка Асада Мао, а именно 15-летняя россиянка.
Корейские конькобежцы в целом немного "провалили" медальный план. Из целой россыпи ожидаемых медалей Южная Корея пока имеет в своем активе лишь одну - хотя и золотую. Это победа Ли Сан Хва в забеге на 500 м среди женщин. Мужчины же, включая чемпиона Ванкувера среди мужчин Мо Тхэ Бома, остались без наград.
Впрочем, как и в случае с Ли, Корея уверена, что у нее есть еще несколько "гарантированных наград" высшей пробы. И среди них Олимпийская чемпионка Ванкувера-2010 и лидер мирового женского одиночного фигурного катания 24-летняя Ким Ен Ан.
Последняя, прибыв сегодня в Сочи с двумя своими младшими подругами по команде, заявила, что намерена показать все самое лучшее, на что она способна, и уйти из спорта со вторым Олимпийским золотом. Напомним, что Ким, несмотря на свой молодой возраст, заявила, что Сочи-2014 станут для нее последним состязанием.
В отношении хорошего выступления Юлии Липницкой и явного фактора "домашних стен", включая поддержку зрителей своей спортсменки, Ким заявила, что ей будет так даже удобнее выступать.
Вместе с тем, как стало известно, для Ким Ен А ее окружение создало особые условия. Как это было и на играх в Ванкувере, Ким не стала селиться в общей для спортсменов Олимпийской деревне. Для нее недалеко от арены будущих выступлений снята отдельная квартира, где спортсменка и поселилась. По поводу такого решения есть различные спекуляции. Она из озвученных причин - необходимость сконцентрироваться, спокойно подготовиться по собственному плану, а также возможность иметь рядом своего массажиста. Как известно, личные врачи спортсменов не могут проживать в деревне, предназначенной для спортсменов.
Тем временем корейские СМИ уже успели списать со счетов японку Асаду Мао, которая до этого считалась главной конкуренткой Ким Ен А в борьбе за золото Сочи-2014. Поводом для этого стало падение Асады в командных состязаниях. После этого, по словам корейцев, японка улетела в Армению, где продолжила подготовку к Олимпиаде, так как в Сочи "не выделено достаточно времени для тренировок на льду". Непосредственно к состязаниям Асада Мао вернется.
С другой стороны, сейчас корейские СМИ наперебой обсуждают восходящую звезду российского фигурного катания Юлию Липницкую, которая поразила всех своим замечательным выступлением в командных состязаниях. Корейцы теперь видят именно в Юлии главную соперницу Ким, впрочем, считая, что кореянка "все же немного получше". Тем не менее, и корейские эксперты признали, что по сложности выступления россиянки не уступают Ким, а потому прогнозируют очень интересную борьбу. "Сильной стороной Липницкой являются практически акробатические по своей сложности элементы, а также выносливость... Она уже стала самой молодой в истории чемпионкой Европы", - констатирует газета "Чосон Ильбо", называя также еще пару спортсменок из США и Италии, которые могут создать "проблемы" для победы Ким.
Вполне возможно, что и Асада, для которой Сочи-2014 скорее всего также станут финалом спортивной карьеры, напоследок сможет "хлопнуть дверью", доказав, что ее рано списали со счетов. В любом случае, многие эксперты сейчас выражают сожаление по поводу ухода кореянки и японки из большого спорта. "Такое трио - Ким Ен А, Асада Мао и Юлия Липницкая - украсили бы любое состязание. Их великолепная конкуренция могла бы радовать нас еще долго, учитывая возраст спортсменок. Но, похоже, по крайней мере пока, мы после Сочи будем слышать только одну фамилию - Липницкая", - отмечает одно из южнокорейских спортивных изданий.