Приехав в парк, первое что слышишь - это необычные звуки горлового пения и музыкальные зарисовки с использованием бубна и варгана. И только спустя несколько минут понимаешь, с какой стороны они доносятся: прямо на площади разместились чумы, вокруг которых стоит толпа туристов.
Пробившись поближе, начинаем знакомиться с национальным подворьем Таймыра. На вешалках возле жилища оленеводов развешены шкуры бурого медведя, полярного волка, россомахи, рыжей лисы и песца. Рядом стоит макет мамонтенка "Чоли", специально доставленный в столицу Игр. Здесь же все с нескрываемым интересом рассматривают оригинальные головные уборы шамана из натурального меха и кожи, вышитые бисером сапожки и варежки. Причем вся эта одежда выглядит настолько современно, что многие гости уже обращались к устроителям с просьбой приобрести кое-что для себя.
- Сегодня американский турист так умолял продать ему сапожки, что в результате пришлось их подарить. Но это, скорее, исключение - ведь мы все это просто показать привезли, - говорит Василий, один из артистов экспозиции.
Тут же идет демонстрация национальных видов спорта: прыжки через нарты, тройной прыжок, метание маута на хорей. Можно научиться азам и традиционных игр народов Севера, а также своими руками попытаться сделать долганскую или ненецкую куклу. Неподалеку косторезы проводят мастер-классы резьбы по бивню мамонта и рогу оленя.
Но несомненной изюминкой подворья все-таки стала необычная церемония. Чтобы почувствовать свою причастность к территории Крайнего Севера, гостям предлагают пройти национальный обряд имянаречения и получить второе, защищающее от злых духов, имя.
Так, сегодня болельщик из Германии Томас благодаря представителям коренных народов Севера стал Амарча, а его жена Эльза - Мелирик. Говорят, имена очень тихо - чтобы никто не услышал…