13.02.2014 11:20
    Поделиться

    Власти: Льготы при газификации получат только жители Ленобласти

    Полгода назад власти Ленинградской области объявили о возможности газификации частных домов по сниженной стоимости. Речь, в частности, шла о том, что многодетные, ветераны, инвалиды и просто пенсионеры вместо 100 с лишним тысяч рублей заплатят за подведение газа всего по десять тысяч. Однако в "Российскую газету" то и дело обращаются фронтовики и блокадники, обнаружившие, что на них эта норма не распространяется. Все упирается в официальную регистрацию по месту жительства.

    "А вы заприте все комнаты"

    Коммунальный проспект в Вырице (Гатчинский район Ленобласти) обеспечен газом лишь наполовину - до дома 30. Обладательнице статуса "бывший малолетний узник фашистских концлагерей" Нине Баркиной не повезло: она живет в доме 40. Старенькая печка уже давно не справляется с отоплением комнат, и когда наступают морозы, пожилая женщина просто перебирается к родственникам в Петербург. Иначе можно жить только в одной комнате и не снимая верхней одежды. "Это мой ледниковый период", - вздыхает Нина Ниловна.

    - Первое обращение насчет газификации писала еще моя мама в 2009 году, - достает стопку документов пенсионерка.

    Читаю: "Убедительно прошу решить вопрос о подводке природного газа. Вопрос отопления дома - это вопрос моего выживания. Я несколько лет прикована к постели, а старая система водяного отопления находится в аварийном состоянии".

    - Никакой реакции от администрации Вырицкого поселения не последовало. Сейчас мамы уже нет, а тепло до сих пор не проведено, и жить в доме зимой все так же невозможно. Потом писала я. Но добилась только совета от местных властей: "А вы заприте все комнаты, кроме одной, тогда теплее будет", - сетует Нина Ниловна.

    То ли сыграли свою роль многочисленные обращения жителей Коммунального, то ли просто пришла очередь, но недавно в областном комитете по топливно-энергетическому комплексу (ТЭК) пообещали, что еще часть проспекта (с 32-го по 60-й дом) будет газифицирована к концу этого года. Правда, речь идет только о строительстве уличной распределительной сети, а это, по сути, лишь техническая возможность для газификации домов. Подключение к ней домов - забота хозяев. Так что в ожидании газа выричане копят деньги и рассчитывают войти в областную программу субсидирования. Здесь-то у Нины Баркиной и возникает главная проблема.

    Нужен штамп в паспорте

    Согласно утвержденному в августе Порядку предоставления субсидий на подключение внутридомового газового оборудования к распределительным сетям, на льготы могут рассчитывать практически все. Власти Ленинградской области готовы потратить по 110 тысяч рублей на газификацию домов пенсионеров, многодетных семей и прочих льготников, и по 70 тысяч - на всех остальных. Предполагается, что в идеале людям останется заплатить по 10 и 50 тысяч соответственно. Одно из важных условий - хозяин дома должен быть официально зарегистрирован в нем на протяжении как минимум последнего года, отмечают в комитете по ТЭК. И это, кстати, после недавних изменений: вначале была установлена планка в три года.

    Несмотря на то что Нина Ниловна провела в Вырице почти всю жизнь, в ее паспорте значится другой адрес, петербургский. Женщине, которая почти полгода вынуждена жить у родных, так удобнее решать вопросы с пенсией и медицинским обслуживанием. В доме же на Коммунальном проспекте официально никто не зарегистрирован. Значит, и льгот не положено никаких.

    - Законная возможность компенсировать затраты на подключение частного дома гражданки Баркиной к газораспределительным сетям за счет средств бюджета Ленин-градской области отсутствует, - категорически заключает заместитель председателя комитета по ТЭК Ленобласти Алексей Никифоров. Все, что чиновник может посоветовать Нине Ниловне, - это газифицировать дом самостоятельно. Во сколько именно это обойдется, заранее сказать сложно: сумма может колебаться от 100 до 200 тысяч рублей и выше.

    Без исключений

    - Послушайте, я прожила в этом доме 70 лет! Его строил еще мой отец, капитан в отставке, инвалид Великой Отечественной. Неужели какая-то регистрация важнее того, что я здесь выросла и знаю каждую трещинку, каждый камень? - не верит Нина Ниловна. - Этот дом со мной всю жизнь, а теперь я не имею возможности жить в нем из-за холода. Так запросто взять и перерегистрироваться в вырицкий дом я не могу. Придется менять целую кипу документов, сниматься с учета в петербургской поликлинике. Как же я буду без медицинского обслуживания?.. А ведь я родилась в 1941 году в окопе возле поселка Мга и новорожденной крохой вместе с мамой была угнана в Германию. Далеко не все из тех, кто был рядом, смогли столько пережить. Есть такое слово - исключение. Так неужели оно на меня не распространяется?

    Увы, ни в одной из инстанций, куда мы обращались, нам не смогли сказать ничего обнадеживающего. Все профильные службы признают: да, таких, как Нина Ниловна, в Ленинградской области немало. И тут же разводят руками: нет, ничем помочь здесь нельзя. Единственный совет - найти возможность зарегистрироваться по месту жительства. Все-таки газификация - дело небыстрое. Может быть, к тому времени, как до дома дотянут распределительную сеть, год уже и пройдет.

    Прямая речь

    Сергей Шабанов, уполномоченный по правам человека в Ленинградской области:

    - К сожалению, ситуация не редкая. В нашей почте много подобных обращений. Люди читают в газетах о газификации очередного поселения и теряют свое действительно великое терпение. Им кажется: "Вот он - газ, читаю и слышу, как появляется и здесь, и там, а у меня еще нет". Это подтверждает то, что газификация региона набирает темпы. Надо отдать должное, власти делают много для того, чтобы как можно скорее люди смогли улучшить свои бытовые условия. И те, кто действительно является жителем Ленинградской области и нуждается в помощи, получают ее в первую очередь благодаря установленным субсидиям и льготам.

    Нина Ниловна официально не является жителем Ленинградской области, поэтому для нее есть выбор: или изменить место регистрации, или платить за подведение газа полную стоимость. Ведь газ прокладывают коммерческие организации, а субсидии за каждого льготника перечисляет бюджет области. Нельзя такое правило воспринимать как приговор или несправедливость. Все же власти обязаны заботиться о людях, постоянно здесь живущих, а не имеющих только дачи и иную недвижимость, поскольку именно первые являются налогоплательщиками, которые наполняют региональный бюджет и вправе рассчитывать на его поддержку.

    Поделиться