Новости

16.02.2014 22:55
Рубрика: В мире

Генеральная прокуратура Украины амнистировала "евромайдан"

Текст: Павел Дульман (Киев)

Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка подтвердил, что оппозиция выполнила условия вступления в силу закона об амнистии. Информационное сообщение об этом выпустила Генеральная прокуратура Украины.

"В соответствии с законом "Об устранении негативных последствий и недопущения преследования и наказания по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний" сообщаю, что согласно информации Министерства внутренних дел Украины, Службы безопасности Украины и местных органов власти, участниками массовых акций протеста фактически совершена совокупность действий, предусмотренных статьей 9 настоящего закона. В связи с публикацией этого сообщения указанный закон вводится в действие с 17 февраля 2014 года и предусматривает освобождение от уголовной ответственности и наказания лиц, совершивших в период 27 декабря 2013 по 2 февраля 2014 преступления, предусмотренные настоящим законом, закрытие соответствующих уголовных производств, а также освобождение от административной ответственности лиц, к которым применен административный арест", - говорится в сообщении.

Таким образом, амнистия для участников "евромайдана" вступила в силу. Ранее оппозиция приступила к разбору баррикад на улице Грушевского и освободила киевскую мэрию, а также административные здания в регионах. Отошли на пару сотен метров от занятых позиций к зданию Кабинета министров и внутренние войска с бойцами спецподразделений "Беркут". Работники коммунальных служб проводят уборку в бывшем лагере правоохранителей, освобождая проезжую часть улицы Грушевского для автомобилей. 

Впрочем, Площадь Независимости с палаточным лагерем, а также Дом Профсоюзов и Украинский дом все еще находятся в руках боевиков, которые не намерены их освобождать. К тому же на ближайший вторник лидеры оппозиции анонсировали очередное масштабное пикетирование Верховной Рады, где по требованию партий "Свобода" и "Батькивщина" будет рассматриваться вопрос о возвращении Украины к конституции образца 2004 года и переходу к парламентско-президентской форме правления.  

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине