Новости

17.02.2014 00:18
Рубрика: Спорт

За эту сборную не стыдно

Министр спорта РФ Виталий Мутко подводит итоги первой олимпийской недели

Виталий Леонтьевич, давайте сначала поговорим о том, как воспринимают Игры в Сочи наши гости. Вы же постоянно встречаетесь и с руководителями делегаций, и с коллегами-министрами, и со спортсменами.

Виталий Мутко: Впечатления очень хорошие. Олимпиада набрала ход, пройден экватор. И у спортсменов, и у официальных лиц оценки самые восторженные. Всем, подчеркиваю, всем в Сочи очень нравится. Условия, созданные для олимпийцев, отмечают особо. Спортивные трассы, Олимпийская деревня, питание, транспорт - все на высочайшем уровне. Все и всех устраивает. Пока получаем одни благодарности.

Ожидали такого энтузиазма от зрителей?

Виталий Мутко: Их поддержка фантастическая. Она восторженная, когда соревнуются россияне, и это понятно. Но какая же доброжелательность по отношению к любым участникам без исключения. Я бываю на всех соревнованиях, общаюсь с болельщиками. И что греет душу: люди приехали со всей страны. На трибунах не только сочинцы или москвичи. Народ съехался со всей страны. От Камчатки до Калининграда.

Как вам атмосфера в городе Сочи? Я не о почти 20 градусах тепла.

Виталий Мутко: Градус доброты не ниже. Сколько собирается на олимпийских площадках или в Олимпийском парке. Олимпиада и все, что вокруг нее, на отличном уровне. Действительно спортивный праздник.

Следят за ним миллионы, и не только в столице Игр.

Виталий Мутко: И меня порадовали количество и уровень трансляций. Благодаря Олимпиаде мы сегодня узнаем многие виды спорта по-новому. Все-таки дисциплины фристайла, скелетон, бобслей, сани... не так популярны. Что у нас обычно на экране? Ну биатлон, хоккей...

... Фигурное катание.

Виталий Мутко: А остальные виды спорта? Они обделены вниманием. А сегодня мы видим мировых лидеров в малоизвестных дисциплинах. Знакомимся с нашими спортсменами, до сих пор на экранах редко появлявшихся. Понимаем, какая в мире спортивная конкуренция. Убежден, после Игр в новые, юные для нас дисциплины будет приток и мощный. Не только детей, но и взрослых. Наша задача на сегодня, на послесочинское завтра - воспользоваться таким повышенным интересом к спорту. И быстро: надо создавать спортивные центры в регионах страны.

А что скажете непосредственно о спорте?

Виталий Мутко: Прошло десять дней. Мы в середине пути. Сборная выступает здорово. Уже на золотую медаль больше, чем за весь Ванкувер. Мне не стыдно за эту команду. Ребята демонстрируют огромную самоотдачу, огромное желание.

Мне пока больше всего понравилось фигурное катание. Два "золота"!

Виталий Мутко: Вот где выступают здорово. Мы ставили перед собой сложные задачи - и добились, реализовали. "Золото" в команде, в парах. Хочется фигуристов с этим поздравить. А впереди у нас еще женское одиночное катание, верю в танцевальные дуэты. Мы реалисты. Понимаем, что у нас проблемы в мужском одиночном катании. Они - большие, не вчера родились, и надо прикладывать колоссальные усиливать, чтобы за Плющенко выросло новое поколение.

А что с нашими, исконными - с лыжами, биатлоном?

Виталий Мутко: А как вы хотели? И в Ванкувере было мало медалей. В биатлоне доминируем не мы. Кузьмина, Домрачева, Бьорндален... Неожиданностей пока в биатлоне нет. Еще, как говорят, не вечер. Есть еще наши гонки, на которые мы рассчитываем.

Очень сильно огорчил меня лыжник Крюков. А так в него верилось.

Виталий Мутко: Он сейчас фантастически готов. И будет у Крюкова еще шанс. И у Легкова, Вылегжанина. 50 километров, эстафета. Количество видов, где мы боремся за призовые места, все равно увеличивается. Убежден, мы еще доберем свое. Настрой у всех команд хороший. Все хотят, все чувствуют ответственность. Тонус хороший. И нам нужна поддержка. Поддержка и еще раз поддержка - до последнего дня, до последней минуты.