Новости

18.02.2014 01:00
Рубрика: Происшествия

За взрыв в Саранске ответит житель Волгоградской области

Текст: Валентина Зотикова (Саранск)

Расследование уголовного дела, возбужденного по факту августовского взрыва на складе вторсырья в Саранске, в результате которого погиб один грузчик и трое получили ранения, завершено.

Как сообщил Следственный комитет РФ по Республике Мордовия, перед судом предстанет житель Волгоградской области, начальник приемо-заготовительного участка ООО "Волгаметаллосбыт". По мнению следователей, именно по его недосмотру среди отправленной из южного региона в Саранск партии металлолома оказались боевые элементы реактивных снарядов.

- Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 216 УК РФ (нарушение правил безопасности, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью, причинение крупного ущерба и смерть человека), - уточнили в СКР по РМ.

Напомним, трагедия произошла в ночь на 3 августа 2013 года. Взрыв прогремел в промзоне столицы республики, на территории металлургической компании "Мордоввторсырье", во время разгрузки прибывшей из Волгоградской области фуры с ломом алюминия. По версии правоохранительных органов, причиной ЧП стала преступная халатность.

- По данным следствия, обвиняемый, являясь на предприятии лицом, ответственным за безопасность, в конце июля 2013 года принял более 11 тонн лома военного алюминия. Однако проверка партии была проведена не в полном объеме, а выборочно. Кроме того, сотрудник не убедился в том, что принимаемые им предметы являются обезвреженными, - пояснили в СКР по РМ. - В результате второго августа лом и отходы военного алюминия были отправлены на автомашине "MAN" в Саранск. На территории ООО "Мордоввторсырье" при разгрузке фуры сработал находившийся во взведенном состоянии взрыватель боевого элемента реактивного снаряда. В итоге один из грузчиков погиб на месте, еще трое получили ранения.

На место трагедии срочно прибыла следственно-оперативная группа с привлечением сапера-взрывотехника. В фургоне было обнаружено 2,5 тонны смертоносного груза.

- С соблюдением усиленных мер безопасности вся партия была вывезена в поле в Ромодановском районе и там уничтожена без выгрузки из фуры. При ее сжигании произошло 986 подрывов различной мощности. Причиненный владельцу фургона ущерб в размере 800 тысяч рублей в ходе следствия был возмещен, - констатировали в Следственном комитете РФ по РМ.

Свою вину обвиняемый признал полностью и заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела в отношении него в особом порядке. Максимальная санкция за данное преступление - до пяти лет лишения свободы.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Средняя Волга Филиалы РГ Юг России ПФО Мордовия Саранск ЮФО Волгоградская область Утилизация боеприпасов