Новости

18.02.2014 12:27
Рубрика: Происшествия

На заммэра Йошкар-Олы завели уголовные дела

Текст: Сергей Кирсанов (Йошкар-Ола)
Два уголовных дела возбуждены против 36-летнего заместителя мэра столицы Марий Эл Павла Плотникова, из-за действий которого, по мнению следствия, городская казна недосчиталась в общей сложности 380 миллионов рублей.

Как сообщили "РГ" в региональном управлении СКР, несколько лет назад подозреваемый, будучи главой комитета по управлению муниципальным имуществом Йошкар-Олы, распорядился передать городские дороги в ведение муниципального унитарного предприятия (МУП) "Город". При этом содержание дорог осуществлялось за счет субсидий из бюджета столицы Марий Эл. Всего МУП получило 355 дорог протяженностью почти 230 километров. С марта 2009 по 2013 год на их содержание было, как считают следователи, незаконно перечислено свыше 361 миллиона рублей. По данному факту Плотникову инкриминируется превышение должностных полномочий, повлекших тяжкие последствия (часть 3 статья 286 УК РФ).

Второе дело возбуждено по статье о злоупотреблении должностными полномочиями с причинением тяжких последствий (часть 3 статья 285 УК РФ). В этом случае следователи считают незаконным передачу тому же "Городу" трех нежилых помещений общей площадью 650 квадратных метров, которые затем муниципальное предприятие перепродало частным лицам. Бюджет в результате понес ущерб на сумму свыше 21 миллиона рублей.

Сейчас следователи продолжают устанавливать все обстоятельства действий чиновника. Между тем сам Павел Плотников заявил, что передача дорог в ведение МУПа на тот момент являлась единственным выходом из сложной ситуации, и если оно стало противозаконным, то готов понести ответственность.

- Решение о передаче в хозяйственное ведение МУП "Город" автомобильных дорог общего пользования принималось в марте 2009 г. мною как председателем КУМИ г. Йошкар-Олы, на тот момент я не осуществлял полномочий первого заместителя мэра города. Данное решение было принято в пределах компетенции председателя комитета и в соответствии с требованиями действовавшего законодательства и судебной практики, и являлось на тот момент единственно возможным и обоснованным решением. Данная мера была вынужденной, поскольку предприятие, которое прежде занималось обслуживанием и содержанием городских дорог, ОАО "Йошкар-Оладорстрой", находилось в стадии ликвидации ввиду финансовой несостоятельности, - приводит слова Плотникова пресс-служба мэрии Йошкар-Олы.

Происшествия Правосудие Следствие Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Марий Эл Йошкар-Ола
Добавьте RG.RU 
в избранные источники