Новости

19.02.2014 06:45
Рубрика: В мире

США хотят обсудить с талибами обмен боевиков на пленного американца

Текст: Мария Купцова (Вашингтон)

Власти США хотели бы обсудить с движением "Талибан" обмен находящегося в плену у экстремистов американского военнослужащего Боуи Бергдала на содержащихся в тюрьме Гуантанамо боевиков. Об этом сообщает во вторник издание Politico со ссылкой на официальные источники.

Американские власти готовы выпустить из тюрьмы и под стражей переправить в Катар пятерых заключенных, которые в течение нескольких лет содержатся в Гуантанамо за причастность к деятельности движения "Талибан". Напомним, что в Дохе действует политический офис движения, который был открыт для переговоров экстремистов с властями Афганистана. В обмен талибы должны освободить Бергдала, взятого в плен в 2009 году при неустановленных обстоятельствах и предположительно удерживаемого на территории Пакистана. Он считается единственным американским пленником в руках у боевиков.

Подобное предложение уже озвучивалось американскими властями более двух лет назад. Но тогда талибы отвергли условия, по которым их заключенных соратников собирались выпускать по одному или по двое, чтобы проконтролировать не вернутся ли они к экстремистской деятельности.

Однако американцы торопятся вернуть Бергдала до того, как в конце 2014 года из Афганистана будет выведена основная часть воинского контингента США. Во вторник пресс-секретарь Белого дома Джей Карни сообщил, что "пока активные переговоры не ведутся, но США хотели бы обсудить возможность обмена и настаивают на немедленном освобождении Бергдала".

Чтобы "освежить" предложение, в Вашингтоне, похоже, решили уступить и готовы выпустить одновременно всех пятерых экстремистов. Официально предложение пока не сделано.

Пресс-секретарь министерства обороны США Джон Кирби со своей стороны заявил, что "Боуи слишком долго находится в плену и пора освободить его". Недавно в Пентагоне получили видеозапись с военнослужащим - за три года это первое подтверждение того, что он находится в живых.

После пленения Бергдала американские военные приложили немало сил для его поисков, однако успеха не добились. Изначально талибы выдвинули требование о его обмене на 21 боевика и 1 млн долларов, однако в конечном итоге внезапно прекратили вести переговоры.

В мире США Операция НАТО в Афганистане
Добавьте RG.RU 
в избранные источники